いいお天気の週末になりました。
昨日は、珍しく夜も仕事で、屋形船に乗っていました。
自慢じゃありませんが船が大の苦手なので、
かなり緊張感がありましたが、無事に終わりホッとしました。
この様子はまたご報告します。
カンタンにできてバリエーションがきくマリネ。
ポークでもチキンでもオイシイです。
最近はボイルしたじゃがいもでも作ったりしてます。
今回は、鶏むね肉で・・・
適当な大きさに切ったお肉と、
オリーブオイル、
にんにくスライス1かけ分、カレー塩、カレー粉、こしょうを
一気にビニール袋に入れ、
モミモミして1日ほどおいて、
あとはフライパンで焼くだけです。
鶏肉は、焼きすぎるとパサパサになってしまいますが、
オリーブオイルでコーティングされているので、
しっとり焼けます。
フライパンに並べたら、中火でそのままいじらず、
お肉の断面が半分くらい白くなってくるまでガマン。
そうしたらひっくり返して、あとは全体に火が通ればできあがり。
この焼き方だと、
ちゃんと火が通ってしかもパサパサになりません。
カレーとほのかなガーリックの香り・・・
とてもおいしくいただけました。