昨日あたりから、一気にキンモクセイが香り出しましたね~
香りの記憶ってスゴイなあ、と思うんですけれど、
私は、この香りにふれると、
高校時代の修学旅行(京都・奈良)を思い出します。
嵐山に行った時にキンモクセイがすごく香っていたのでした。
秋ですね~
・・・と思い出にひたるのもいいのですが、現実的なお話・・・
昨日レタスを買おうと思ってスーパーに行ったら、
えーっ!なんでこんな高値!?
リーズナブルなお店に行ったのにも関わらずです。
毎日サラダの身には欠かせないものなのに・・・
でも、どうしても買えませんでした。
コワイもの見たさで成城石井に行ってみましたら、
ワンコイン・・・(100円じゃないですよ)!
これを買う人っているのかなあ。
いやいや、このあたりじゃ絶対いるはず・・・・
かわりに買ったのが白菜です。
これから白菜がおいしい季節ですが、
白菜ってお鍋だけじゃないんですよ。
生食でサラダにしても、みずみずしくてオイシイです。
今回は、白菜、ルッコラ、ニンジン、くるみ、
そして、炒めた生ハムを細かく切ってトッピングしました。
生ハムって、けっこう塩味がついているので、
少し残った時に炒めておくと、
サラダに入れたり、オムレツの具にしたり、色々使えます。
白菜は、根の部分と葉の部分の
どちらが好きかの好みが分かれるところですが、
皆さんはどちらがお好きですか?
私は、断然根の白い部分がスキ。
シャキシャキしてオイシイ~
しばらく白菜のサラダを楽しむことにします~