TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

新米の季節です・・・つや姫

2010-10-27 09:15:23 | Gourmet-Cooking

一気に冬です・・・秋はどこへ~っ・・・
明日から北海道の小樽に出張なのですが、
ヒートテック&ダウンコート&ブーツの完全装備で行かなきゃ!
コンサートその他色々控えて風邪なんてひいたら大変です~
そういえば、○○クロは、ヒートテックの種類が充実してますね。
毎年とってもお世話になってます。



さて、今日は新米のお話。
毎年この季節になると、ふるさとから新米を送ってもらうのですが、
今年は、
デビューしたばかりで、
地元の県がとっても力を入れているブランド米
つや姫
が送られてきました。
10年かけて開発したお米で、
今年の猛暑にも耐え、最高ランクを獲得しているそうです。




最近購入したアイクック鍋22で炊いてみました。
基本的には蒸し鍋なのですが、ごはんも炊けるのです。
しかも火加減と蒸らし要らず~



上手に炊けました・・・っていうかお鍋が炊いてくれました・・・
このツヤ!シアワセになりますね~
いいお米は、
おにぎりなどにしてさめてからでもおいしくいただけるのが、
おいしさの条件。
つや姫、なかなかやりますね~

イナカ出身でもいいこともあると思えるこの季節です。