TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カンタン煮豆腐

2010-10-28 09:00:00 | Gourmet-Cooking

お豆腐の水分を利用したカンタン煮豆腐を作りました。
材料は、長ねぎ、きのこ、お豆腐です。
お豆腐は木綿でも絹でもどちらでもいいです。
長ねぎは、ななめ薄切りにして、
お鍋の底に敷きつめます。
その上にきのこ類、そしてお豆腐を乗せ、
フタをして中火で煮ます。



お豆腐から水分が出て、
長ねぎやきのこに火が通り、
しかもお豆腐も、水分が抜けてしっかりしてきます。
水分がなくなる前に、
おしょう油、みりん、お酒で味をつけ、
全体に味がなじんだらできあがり。



クレソンが冷蔵庫に残っていたのでちょっといろどりに・・
とき卵でとじて、
柳川風にしてもいいですね。



お料理は、カンタンに短時間でできて、
オイシイのが一番・・・

さて、今日から、シンポジウムのお仕事で小樽に行ってきます。
昨年、函館を訪れるまで、長い間北海道には行っていませんでした。
(10年ほど前、春に教え子とトマムに行ったのが最後かな)
今年は、9月の釧路と今回の小樽。
お仕事とはいえ、食いしんぼの私としては、
オイシイものも食べられるのでちょっとウレシイ・・・
小樽は初めてです。
寒さ対策を万全にして行ってきま~す・・・