買ってあった生イーストをやっと使って、
久しぶりにパンを焼きました。
生イースト・・・実は消費期限が切れちゃったのですが、ちょっとくらいだったら問題ないです~
ダンナさんも気に入ってくれたシナモンロールは焼くつもりでしたが、
その他に、以前から作りたいと思っていた
ハンバーガー用のバンズを焼くことにしました。
パン種の配合はいつもの通りなのですが、
形については、色々調べて、
アルミホイルで型を作るのが一番カンタンそうだったので採用。
さすがに涼しくなってきているので、
発酵は、夏よりも時間がかかりました。
イーストくん、正直~
セルクル型が一つだけあるので、
それに沿わせて丸い形を作り、ホッチキスで留めた型。
焼き上がったらアルミホイルを切っちゃえばいいので、
この方がセルクル型よりラクかも・・・
できあがり~
アルミホイルの型がカンタンとはいえ、
やっぱりセルクル型の方がキレイにできますね。
(上の一番左です)
あんまりハンバーガーバンズっぽくないかなあ。
もう少し1コのパン種が少ない方がいいかも。
まあでも、中は一応フワフワにできたので、いいことにしましょう。
生イーストは、シッパイなしでやっぱり優秀です。