TanteOLのキドアイラク

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圧力鍋でスペアリブ

2011-06-01 08:42:16 | Gourmet-Cooking

先日、圧力鍋で作るスペアリブをTVで紹介していましたので、
さっそく作ってみることに。
いただきもののマーマレードもあったし・・・
骨付きのお肉は圧力鍋に限りますね~

材料は、レシピによると、
スペアリブ6~8本、玉ねぎ1コ、ニンニク1かけ、水180cc、
おしょうゆ大さじ2と半分、白ワイン大さじ2と半分、
マーマレード大さじ3、あらびきこしょう適宜

私はお肉が5本だったので、調味料は少なめにしました。
そして、新じゃががあったので、皮つきのまま一緒に煮てみました。
まず、お肉に塩、こしょうをなじませておきます。
玉ねぎとニンニクをすりおろします。



圧力鍋に油をひき、お肉に焼き色をつけます。
そして、すりおろした玉ねぎ、ニンニク、水、白ワイン、
おしょう油、あらびきこしょう、じゃがいもを加え、全体を混ぜます。
最後にマーマレードを加えて炒めあわせ、フタをして、
高圧で、圧力がかかったら弱火にして20分。
そのままフタがあけられるようになるまで自然放置します。



デキタ~♪



お肉がするりと骨からはずれました。
お肉だけでももちろんいいけれど、
じゃがいもを入れた方が断然オイシイです!
マーマレードのほどよい甘みがポイントですね。
圧力鍋をお持ちの方はゼヒ~♪