TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

玉ねぎとそらまめのかき揚げ

2011-06-03 08:30:10 | Gourmet-Cooking

私事ながら、昨日は、新しいアルバイトの初出勤日。
起きてから朝食の準備とダンナさんのお弁当の準備をして、
自分の準備もして、夕食のサラダの準備をして、
なんとか出かけることができました。
これから、週に2日はこのような生活になります。

お仕事に慣れるまでちょっと緊張しますが、ガンバリま~す。

さて、食いしんぼう日記は、かき揚げ。
お店で食べるような衣がサクサクの揚げ物を目指すのは難しいので、
なかなか手が出なかったのですが、
「ちょっと衣がしっとりした家庭の天ぷらもいいよ」と
ダンナさんが言ってくれたので、作ってみることにしました。
種は、ゆでたそらまめと新玉ねぎです。




サクサク衣のコツは、
ビールを入れるとか、コーンスターチを入れるとか、
諸説ありますが、
最近知ったのが、日本酒としょうがのしぼり汁を入れること。
お酒が蒸発する時に水分も一緒に抜ける、
しょうがが衣の粘りを分解する・・・のだそうです。

そして、フライパンを使い、
油は浅くして、種をフライパンいっぱいになるように落として揚げます。
こうして水分をとばします。



デキタ~♪



わさび塩、カレー塩、
そして、大根おろしとおしょう油でいただきましたが、
さめてもある程度はサクサクに食べられました。

もう少しお酒やしょうがのしぼり汁を入れてもよかったかも。
次回またガンバリます~