TanteOLのキドアイラク

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ハヤシライスソースでグラタン

2011-06-19 08:55:16 | Gourmet-Cooking

先週、夜に用事があって出かけた日があったのですが、
カレーばかりでは申し訳ないので、ハヤシライスを作っていきました。

先日知ったカンタンアクとりの方法・・・
キャベツの一番外側の葉をよく洗ってこのようにかぶせると・・・



キャベツのデコボコの面がしっかりアクを取ってくれるのです。
水分も減らないし、アクとりの道具を使う必要もなくてカンタン~♪
あ、落とし蓋の替わりにもなりますね。



キレイにアクがとれてできあがり・・・
市販のルゥを使ったので、味はそれなりだったと思います。



・・・ということで残ったソースを使って翌日はグラタンを作りました。
じゃがいもを薄切りにしてゆでておき、
玉ねぎをたくさん炒めて一番下に敷き詰め、
ハヤシライスソース、じゃがいも、チーズの順に乗せ、
最後にパン粉とマヨネーズを少し・・・
180度のオーブンで15分ほど焼きました。

パン粉とチーズ以外は火を通してあるので焼き目がつけばOKです。



たっぷり黒こしょうをかけていただきます。
オイシイ~♪



カレーやラタトゥイユの残りなどでも同じように作れると思います。
全部使い切ってちょっとイイ気分でした・・・