韓国料理の中で、好きなメニューのひとつ、スンドゥブチゲ。
便利なスープを買ってみたので、作ってみました。
スンドゥブとはおぼろ豆腐のことですが、
普通の絹ごし豆腐を使いました。
韓国料理店では、石鍋にグラグラになったものが運ばれてきますが、
家庭ではそうもいかないので、
具だくさんのスープとしていただきました。
残っていたきのこ、おろししょうが、もやし、
そして、冷凍の蒸しガキを入れました。
本来は、味をまろやかにするために、生卵を落とすのですが、
最も苦手とする食べ方のため、卵は煮込みました。
(月見そばとかすごーく苦手です・・・)
反対にダンナさんは、卵焼きや目玉焼きも
フワトロが好みなので、生卵。
カラくておいしい~♪
これから暑くなりますが、そういう時こそ辛くて熱いものを食べて、
体温を上げて、免疫力アップ!