TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

シナモンシュガースティックパン

2011-06-21 08:30:00 | Gourmet-Cooking



先日、生徒さんのお宅におよばれした時、
なんだか素敵なオミヤゲをいただいてしまいました~



とっても香りのいいシナモンシュガー。
中にシナモンスティックが入っています。
色々使い道はあると思いますが、まずパンを焼こうと思っていました。

最近ハマっている2次発酵いらずのスティックパン。
改めて材料ですが、
強力粉100g、生イースト小さじ2(ドライイーストなら小さじ1)、
ゆるま湯60ml、お砂糖小さじ1、オリーブオイル小さじ1、お塩ひとつまみ。

まず、強力粉にシナモンシュガー小さじ2を混ぜておきます。
ゆるま湯(40度くらい)
にお砂糖とイーストを溶かし、
その上から粉、オリーブオイル、お塩を加えてコネコネ。
まとまったら2倍になるまで発酵させ、ベンチタイム6分。
ここでオーブンを250度8分に設定。
うすくのばして、細く切り、ねじってあとは焼くだけです。



できあがり~♪



シナモンシュガーがほんのり甘くてなかなかおいしくできました。
ダンナさんにもおおむね好評。
時間が経ってもシナモンの香りがよく残っているんですよ。
素敵なものをいただきました~また作ろっと・・・