とりのむね肉を使ったハム(のようなもの)を作りました。
作り方はカンタン・・・です・・・まただ・・・
とりムネ肉にお砂糖、お塩、黒こしょうを適当にすりこんで、
ポリ袋に入れて1日以上冷蔵庫の中で味をなじませます。
そして、グラグラじゃないお湯の中で5分ほどゆでて火を止め、
フタをして、そのまま放置・・・5時間くらい・・・
ちょっと時間はかかりますが、ゆでてあとは放っておけばいいので、
意外にカンタンです。
マスタードマヨネーズ、ゆずこしょうと一緒にいただきました。
ピンク色の断面がちょっとキレイでしょ。
そのまま食べるのはもちろんですが、スープに入れてもいいし、チャーハンの具でもいいし、
サラダに入れてもいいし、パンにはさんでもいいし、
アッサリしているので、使い道は様々ありそうです・・・