黒酢を使ったスープ、酸辣湯を作りました。
このスープには、お豆腐を使いますが、最近知った便利な水切り方法。
お豆腐の短辺の方に切り込みを入れ、流しに立てておくだけ。
お豆腐自身の重みで、かなりしっかり水切りができます~♪
さて、酸辣湯は、中華味のスープで野菜とお豆腐を煮て、
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵で仕げます。
最後に黒酢を入れてできあがり。
野菜は、えのきとしいたけを使いました。
本来は干ししいたけを使うのですが、普通のしいたけでも十分です。
好みですが、黒酢にちょっとクセがあるので、普通のお酢もブレンドしました。
小ねぎをちらして、黒こしょうをたっぷりかけます。
酸っぱくてオイシイ~
私は、おろししょうがも加えて、体温アップ。
酸っぱいもの好きの方はゼヒ・・・