もう梅雨が明けたのではないかと思うほどの暑さ~
今朝はダンナさんは早出。涼しいうちに家を出た方がいいですからね・・・
おかげで洗濯がすでに済みました。
ハヤオキするといいこといっぱい・・・
さて、あまりに暑かった日、お酒を飲まないメニューでちょうどいいということで、
おそうめんを食べました。
野菜ばかりでなく、たんぱく質もあった方がいいので、
トッピングのオカズを用意し、好きな組み合わせで食べてもらうことにしました。
あ、1ヶ月前に漬けたらっきょうがついに食べごろに・・・
甘さ控えめでオイシイです~♪
野菜は、きゅうり、新しょうがの甘酢漬け、大葉です。
トッピングのオカズ1品目は、トマトとツナ。
ごま油であえてあります。
そして、2品目は、肉みそ。
前日に作ったなすのみそ炒めを刻んで、あとは豚ひき肉を
お味噌、お酒、お砂糖、おしょう油、豆板醤で味つけしました。
めんつゆをかけていただきます。
ダンナさんは、ツナトマトがお気に入りでした。
のどごしがよい冷たいものがウレシイ夏ですが、
なるべく体を冷やさないように気をつけたいと思います。