TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ひじきの中華風

2012-05-11 07:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日はすっかりブログの更新を忘れていました。
今週は、ちょっとお仕事が忙しく、なんだかバタバタしていて・・・
こんなことで余裕がなくなるとはナサケナイことです~

さて、いつもオイシイものを持ってきてくださるお姉さん。
今回は、横須賀のおみやげで生ひじきをたくさんいただきました。
太くておいしそう・・・

たくさんあったので、
まずは定番の煮物、次にピーマンとともに炒め煮、
残りは、中華風の味つけにしてみました。
まず、きゅうりを千切りにして塩をふっておきます。
ゴマ油で、ひじき、ハム、ニンジンを炒め、
お酒、お砂糖、ポン酢しょう油で味つけし、さまします。
粗熱がとれたら、水気をしっかりしぼったきゅうりとあわせ、
最後にお酢をたっぷり・・・



デキタ~



甘辛く煮た定番の煮物もとてもオイシイのですが、
こちらはちょっと味が変わってなかなかオイシイです。
あ、またしてもお酒に合うメニュー・・・