TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすのシンプル塩いため2012

2012-05-19 06:50:59 | Gourmet-Cooking

スッキリ晴れました~♪
今日は、コーラス教室の指導と生徒さんのレッスンで1日留守にするので、
昨晩のうちに洗濯も済ませました。
気持ちよく乾くだろうな~ウレシイ・・・

さて、食いしんぼう日記は、なす。
ダンナさんがなすが好きなので、
昨年もよく作っていたシンプル塩いため。
今年もまた定番のメニューになりそうです。

なすの皮をむき、細く切って、
オリーブオイルで中火でじっくり水分を出しながらいため、
最後に塩とブラックペッパーで味つけします。
(塩は水分が出てしまうので最後がいいです)



ここまでは昨年通りですが、
今年は、火を止めてから、長ねぎのみじん切りとゴマ油を少々加えてみました。



ブラックペッパーはたっぷりね・・・
ゴマ油の香りが広がってかなりオイシイ~
冷やして食べるのがオススメです。