TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ビーフストロガノフにも塩こうじ

2012-05-30 07:05:26 | Gourmet-Cooking

オージービーフの切り落としを買ってあったのですが、
肉じゃがとかよりは洋風の方が・・・
ということで、ビーフストロガノフを作ることにしました。
材料は牛肉と玉ねぎ。
あらかじめ固形ブイヨンでスープを作っておきます。
牛肉は、塩、こしょうで軽く味をつけて、小麦粉をまぶします。
バターで玉ねぎを炒め、
お肉と小麦粉少々を加えてさらに炒めて、
スープと白ワイン、ケチャップ、中濃ソースを加え、少し煮込みます。
最後に豆乳(牛乳でも生クリームでも可)を加えて
味をととのえるわけなのですが、
ここで思いついて塩こうじを少し使ってみました。
これがアタリで、味が一気に濃厚になりました~♪



今回は、ダンナさんのリクエストで、パスタ(フジッリ)とあわせました。



ササッと作ったわりには、まあまあおいしくできました。
マッシュポテトなんかとあわせてもきっとオイシイですね。
それにしても、塩こうじは、使い方が無限大です~
要するに塩味のかわりに使えばいいのですが、
塩味だけでなく、コクもプラスされます。
様々な使い方、よろしかったらご紹介ください・・・