TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

久しぶりにパン焼きました

2012-05-25 07:00:00 | Gourmet-Cooking

とっても久しぶりに生イーストを使ったパンを焼きました。
・・・と言っても、ピザ生地として紹介されていたレシピなので、カンタン・・・
強力粉75g、薄力粉75g、生イースト6g、砂糖8g、塩少々、ぬるま湯90cc
を用意します。
ぬるま湯にお砂糖と生イーストを溶かします。
粉は合わせてまず分量の半分をボウルに入れ、
イースト液を注ぎ、その上から粉の残り半分を加えてから塩をふります。
イーストと塩が直接ふれてしまうと、
ふくらまなくなってしまうので気をつけましょう。
あとはこねて丸く成形し、ラップをかけて1時間おいて発酵させます。
2倍くらいにふくらむので、あとは好きな形に成形し、



180度のオーブンで15分焼いたらできあがり。
(ピザの場合は、230度で12~13分)



中身がちょっと出てしまいましたが、ま、いっか・・・



今回は、ひじき煮、ひき肉カレー炒め、シナモンシュガーを入れて、
あとはソーセージを巻いてみました。



ひじきパンがとてもおいしかったです。
ごはんに合うものはパンにも合いますね。
切干大根煮とかどうかな・・・

久しぶりのパン作りでしたが、まずまずの出来でした。
自分で作ると、無添加だから安心です~♪