我が家は、ブラックペッパーの消費量がかなり多い方だと思います。
GABANのホール状のものを大きな袋で買って、
サラダにガリガリ、スープにガリガリ、いためものにガリガリ・・・
挽きたての香りが食欲を誘います~
これはいつものTVのウケウリですが、
ブラックペッパーを使ったあんかけ豆腐が紹介されていましたので、
さっそく作ってみることに・・・
ブラックペッパーは、キッチンペーパーに包んで、
スパイスのびんの底でつぶしてあらびきにしておきます。
お酒、みりん、粉末ダシ、うすくちしょう油、しょうがの千切りを煮立て、
よく水切りしたお豆腐を煮ます。
いったんお豆腐を取り出して器に盛り付けて、
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にブラックペッパーを加え、
お豆腐にかければできあがり♪
和食にブラックペッパー・・・合います!
あらくつぶしたブラックペッパーがピリリとしてオイシイ~
しょうがも入っているし、
これは燃えメニューですね~