昨日はすっかりブログをサボってしまいました~
話題の金環日食ですが、
ウチの方はなんとなく薄曇りで、なかばあきらめていましたが、
ちょうどウチを出て駅まで歩いている時、
雲がかかった間からキレイな環を肉眼で確認することができました。
ひとまずヨカッタ~
さて、食いしんぼう日記再開・・・
今日はポテトサラダ。
男性が居酒屋などのメニューで一番好きなものの一つに挙げているそうですね。
ダンナさんも好きですし、
お弁当にもいいし、パンにはさんでもいいし、よく作ります。
じゃがいもの他には、
その時ウチにあるものを加えますが、基本の味付けは同じ。
じゃがいもはわりとやわらかくなるまでゆで、
こふきにして水分をとばします。
そして熱いうちに、バルサミコ、粒マスタード、オリーブオイル、
サラダスパイス、ハーブソルト、ブラックペッパーなどで、
ある程度味をつけ、最後にマヨネーズを少なめに・・・
マヨネーズが少なめだとサッパリしていてオイシイです。
今回は、ニンジンとイタリアンパセリでシンプルにしました。
バルサミコと粒マスタードの酸味で、サッパリ~
冷やして食べるので、味が濃い目でも大丈夫です。
ワインにも合いますよ♪