TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩こうじでトマトとお豆腐のサラダ

2012-05-24 07:10:25 | Gourmet-Cooking

最近すっかりハマっている塩こうじ。
友人のブログやコメントでも様々な使い方が紹介されていて、
やってみたいものが多くて・・・
今度ぜひやってみたいのが、ギョウザのタネに使うこと。
要するに塩のかわりに使えばいいんですよね・・・

今回は、トマトとお豆腐のサラダに使ってみました。
我が家では定番の新玉ねぎ酢も一緒に使います。
(新玉ねぎ酢に関してはこちらをどうぞ)
お豆腐はしっかり水切りしておきます。
プチトマトは半分に切ります。
あとは、新玉ねぎ酢、塩こうじ、
サラダスパイス、ブラックペッパーなどであえるだけ。
新玉ねぎ酢が面倒な場合は、
お酢、オリーブオイルだけでもOKです。



できた~カンタン~♪



塩こうじって、時間が経つと甘みが出てくるのが不思議・・・
すべての味をまとめてくれるような気がします。
これはちょっとやめられないですね~