TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ル・クルーゼでゆで豚

2011-09-20 07:08:12 | Gourmet-Cooking

雨の連休明け・・・
ちょっとユウウツですが、今週は3日間でまたオヤスミだからガンバロー♪

さて、何日かぶりの食いしんぼう日記は、愛用のル・クルーゼで作るカンタンゆで豚。
ル・クルーゼって、厚みがあって密封性が高いので、
煮る、焼く、炊くなどなんでもおいしくできるからスキ♪

豚肉は、リーズナブルなオーストラリア産ヒレ肉のかたまりを使いました。

お肉には、フォークを刺して味がしみこみやすいようにし、
塩、こしょう、お砂糖をすりこみます。
そして、いっぱいのネギ、しょうがの薄切りとともに、水から煮ます。
沸騰したら8分くらい弱火で煮てあとはそのままさますだけ。
カンタンでしょ。



シンプルな味付けなので、
からししょう油やゆずこしょう、ごまドレなんかも合います。
煮汁は、味を足してスープでいただきました。



残ったら、あとは細切りにして野菜炒めに加えたり、
チャーハンの具にしたり、色々使えて便利です・・・


最近のこと

2011-09-19 09:43:23 | Life



なかなか涼しくなりませんね・・・
いったん涼しくなった時期があったから、ちょっと体がツライ感じもしますが、
秋バテはしていなさそうです・・・

さて、昨日は、生徒さんのレッスンの1日でした。
私も忙しかったり、生徒さんも都合が悪かったりで、久しぶりだったのですが、
皆さんよく勉強していて、意識も高く、
それに応えるためには私もがんばらなきゃと思いました。

今日は、ある方のディナーショーのテーブルセッティングのお手伝いで、
午後から帝国ホテルに行きます。
こんなことでもないと、ラグジュアリーなホテルに行く機会もないので、
ちょっと楽しみです。



写真は、最近アルバイトに行っている会社の最寄駅。
オフィスビルの一角にこんな素敵なスペースがあって、
テーブルとチェアが置いてあるのです。
少し早く着いた時はここでちょっと一休みしています。
このお仕事は、10月末までの短期間ですが、
生まれて初めてIDカードを持たせていただいてます。
ちょっとカッコイイかもなんて思うイナカもの・・・アハハ・・・

今週は、週末に「冬の旅」の全曲演奏会もあるし、
なかなかバタバタしそうですが、
元気に乗り切りたいと思います。


うーん・・・色々あった1日

2011-09-18 09:22:28 | Life

昨日は、新居で色々な用事があり、早く出かけていたのですが、
色々トラブルがあり、予定していたことがほとんど進みませんでした・・・ハー・・・
片付けもしなくてはいけなかったのですが、
朝から出鼻をくじかれ、テキパキと働くことができず、・・・申し訳ないです・・・
それでもなんとか、リビングにある段ボール箱を開け、
とりあえず大まかに分類するところまではできました。
まだまだ先は長いです・・・



さて、今日はウチの外をちょっとご紹介。
ダンナさんの車と、弟さんやお兄さんがいらした時用に、
ガレージはちょっと広めです。



表札とポストと玄関灯は一体型にしました。
ちょっと見えませんが、赤い表札は一応私のデザインです・・・
右側にはスロープをつけました。

色んなことがあった1日でした~
家は3回建てると理想の家になるといいますが、
ホントにそうだなあと実感しています。
まあ、そんなことはできないわけで、
色々うまくいかないこともありますが、
あともう少し、がんばりたいと思います♪


メンチカツ♪

2011-09-17 07:21:58 | Life
なんだかバタバタの一週間が終わりました...いや、まだ終わってない...今日はこれから千葉で片付けです。

昨日は、メンチカツを作りました。まあスーパーのお惣菜の衣が多いメンチよりはおいしかったですが、やっぱり衣をつけたりする作業は食べる直前じゃないとうまくいきませんね~
仕事を終えて帰ってきてからやっていたのでは、いつゴハンになるかわからないので、朝この作業をしたのですが、衣がカラッといかないのよね~
冷凍食品の揚げ物がカラッと揚がるわけを知りたい~と思う主婦(^_^;)

何はともあれ、このほか、水菜のサラダやジャコピーマン、中華くらげのあえものなどを用意し、一週間お仕事オツカレさまで、白ワインでカンパイしました。
今日も1日ガンバリます。
3連休の方もいらっしゃると思います。楽しい休日でありますように...

オリーブソースのトマトサラダ

2011-09-16 08:36:09 | Gourmet-Cooking



最近オリーブを食べられるようになってきました。
今まではなんだかちょっと苦手だったのですが、
イタリアンレストランで食べたトマトとオリーブのサラダが
とってもおいしかったので、苦手意識が消えました・・・

パスタにも使えそうなこんなソースを買ってみました。
みじん切りにしたオリーブにアンチョビなどを混ぜてあります。
朝、トマトを、このソース、ハーブソルト、バルサミコ、
こしょうなどでマリネしておきました。



今回は、トマトをメインにするため、
他の野菜は、グリーンリーフ、ニンジンとシンプルにしました。



トマトによく味がしみているので、とってもおいしかったです。
サラダだけは、よそで食べるよりウチの方がいいかな・・・

さて、どうでもいいですが、レタスなど葉もの野菜がビックリするような価格!
このグリーンリーフは何気なく買ってあったものですが、
今はもう買えない~~
これでしばらくはレタスのサラダはオヤスミです・・・