TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

秋?バラが咲き出した

2015-08-25 08:32:59 | Life

おはようございます。
昨日は、週明けということもあり、
全く仕事が終わらず、帰宅したのがそろそろ日付も変わる頃。
つくづく自分の能力のなさを実感した1日でした・・・
これ以上会社に迷惑をかけないためにも
がんばらなきゃいけません。

なんだかもう秋のような朝。
昨日は、エアコンもかけず、ぐっすり眠れました。
玄関のバラ、
今夏は、枝を整理したり、水もきちんとやって、
それなりに世話をしました。
その甲斐あってか、なんだかバラも喜んでくれてる感じ♪



この時期になって、またつぼみをつけ、
ポチポチ咲いてきてくれました。



バフビューティーというこの品種は、
小さいながらもとってもいい香り。
来年は、今年よりももっとたくさん咲いてくれますように・・・


えだまめ最高級、だだちゃ豆

2015-08-24 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
新しい一週間の始まりです。
昨日は、やっとヘアカットに行くことができて2人ともサッパリ♪
ショートながらも、けっこう伸びているものです。

今日の話題は、ふるさとからの贈り物。
枝豆の最高級品、だだちゃ豆です。
だだちゃ豆は、ふるさとの特産品で、
普通の枝豆よりも遅いお盆を過ぎた時期に収穫されます。
だだちゃとは、方言で「お父さん」のこと。
江戸時代、枝豆好きのお殿様が、
枝豆を城下から取り寄せては、
「今日はどこのだだちゃの豆か}とたずねたことが
名前の由来だそうです。



御用達の産直ショップで買う枝豆も
新鮮でそれなりにおいしいのですが、
これにはかないません。



さっそくゆでて、いただきま~す♪



濃厚な味と香り、1年ぶりだ~っオイシイ・・・

ふるさとは、イナカなだけに、
お米、果物、野菜など、自然の恵みはたくさん、
感謝していただきます。


なすをたくさん食べよう

2015-08-23 09:15:04 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、久しぶりに晴れて夏らしいお天気でした。
暑かったけど、
洗濯物もよく乾いたし、やっぱりこうでなきゃ!

クルマの運転がまだまだ1人ではできない状況なので、
チャンスは週に一度。
昨日はずいぶん練習になりました。

今日の話題はなす。
ダンナさんが好きなので、
焼いたり、トマト煮込みにしたり、カレーに入れたり、
様々な料理に使いますが、
ぬかみそ漬けが好きなのよね~

お義母さんから受け継いだぬかみそ。
一応がんばって世話してますよ。



出したばかりの色のキレイなところを・・・



残念ながらすぐ色が悪くなっちゃうんですが、
味はバツグン。
ぬかみそは時間がかかりますからね。
お義母さんに感謝です♪


オクラの和風マリネ

2015-08-21 07:44:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
気温は低いのになんだかムシムシするのは、
秋雨前線の影響だそうですね。
一番イヤなパターン、気温が高くてもいいからカラッとしてほしいなあ~

今日の話題はオクラ。
御用達の産直ショップは、
並んでいる野菜と産地で季節を感じることができます。
サラダに欠かせないレタスは、春先は地元産でしたが、
今は涼しい長野あたり、
大根もありますが北海道産です。
きゅうりや枝豆、トマト、とうもろこし、
そしてオクラは地元産の新鮮なものが買えます。
昨日は、ゆでてあったオクラを刻んで、
山芋ともずく酢と一緒にいただきましたが、
買ったばかりのオクラは、マリネにしてみることにしました。

オリーブオイル、お酢、おしょうゆ、すりおろしたしょうがでマリネ液を作っておき、
オクラは、フライパンで油をひかずに焼いて、
熱いうちにマリネ液につけます。



こんな感じ~
時々返してマリネ液がよくしみるようにしましょう。



マリネは、こうやって作っておけば、
食事の際、ササッと出せるので便利なメニューですね♪


ワインとヴィロンのバゲット

2015-08-20 08:14:29 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今週は、お天気が不安定でなんだかユウウツですね。
今日は雨だし~
気が付けば8月も後半!
何にもできていないうちに時間だけが過ぎていってます・・・

今日の話題は、ワインとバゲットと、トマト煮込み。
何かと使い道が多いので、
トマト煮込みをたくさん作りました。
それなら、あわせるのは、ワインとバゲットでしょう。

冷凍してあったヴィロンのバゲット、
時間が経ってもパサパサになってない!
もっちりでかなりおいしいです。
ヴィロンやっぱり優秀~♪



グルメなピアニストの友人に、
おいしいからといただいたスペインの赤を開けました。
ワインセラーがあると、夏でも赤がおいしくいただけます。



なす、パプリカ、玉ねぎ、鶏肉のトマト煮込み~
定番ですが、やっぱりおいしい♪



相変わらず、お酒にあわせた料理しかつくれない私です~笑