ジメジメした天気ですが、気分はイタリア トスカーナに飛びましょう♪ なだらかな丘陵に緑濃い糸杉、ぶどう畑と、オリーブの木立、その間に素朴な農家が点在し、牧歌的で美しいトスカーナの田舎を旅している気分を味わいにお出かけください。 今夜は、「ワインで巡るイタリア(2)」でトスカーナ地方を中心としたワインセミナーをします。 何度もイタリアに足を運んでみえるスペシャルゲストをお招きし、現地の事やイタリアのアグルツーリズムについてお話をしてもらう予定です。(セミナーは満席です) それに合わせて無料試飲ワインも、エミリア・ロマーニャ地方の地ぶどうで造られた白ワインとトスカーナでボルドーブレンドで造られた赤ワインにしました。 セミナーに参加されなくても、本日の気分はトスカーナです! チーズも3種類入荷しました。 ぜひ、試飲にお出かけくださいね。 ☆ピニョレット・コッリ・ディーモラ イタリア エミリア・ロマーニャ州 ぶどう品種 ピニョレット 生産者 モンティチーノ・ロッソ 香りと、洋ナシの花や薫り高いハーブ、ビター・アーモンド、フルーツ、アーモンドの花を思わせる香りが特徴的です。 程よいボリュームと控え目な酸味が、風味あふれるミネラルと結びつきます。 最後に、アーモンドや白い花を思わせる軽やかで、ほろ苦い後味で幕を閉じます。 ☆ダリア トスカーナ 2010 イタリア トスカーナ州 I.G.T. ぶどう品種 カベルネ・フラン 50%/メルロー 40%/プティ・ヴェルドー 10% 醗酵:オーク樽/主醗酵後、オーク樽にてMLF 熟成:オーク樽熟成 7ヶ月(フランス産8,000L 新樽比率80%)/瓶熟成 4ヶ月 生産者 レオポルド・プリモ 深いルビーレッド。ブラックベリー、レーズン、ドライハーブ、バニラ、スパイスの豊かで複雑な香り。 濃厚滑らかな果実味で全てが上品に調和し優雅。余韻は長く美しい果実香を楽しめる。 ビオロジック農法 ★オリジナルグランカマンベール フランス 牛乳 白カビ 若い状態から完熟の状態まで、ひとつのチーズで様々な味を楽しむ事ができます。 20年も試行錯誤の結果、完成したオリジナルレシピのカマンベールです。 マイルドでなめらかなカマンベールなので、そのまま召し上がっても、オードブルやお料理にもお使いいただけます。 ★マンステール フェルミエ フランス 牛乳 ウオッシュ 伝統的な製法でひとつひとつ手作りの農家製マンステール。 香りはやや強めですが、ミルクの甘みや旨みを感じられる個性的なチーズです。 外皮の香りが気になるときは、お好みで取り除いてください。 ★ケーゼペッパースウィート オーストリア フレッシュ 牛乳 真っ赤な果肉はアフリカの不思議な果実「ペッパードゥー」。少し甘味があり後味にぴりっとした辛みが残る個性的な味わいです。 その実にフレッシュチーズをたっぷり詰め、植物オイルでマリネした前菜向きのアイテムです。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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