五月晴れのさわやかな気候ですね♪ ゴールデンウィークはいかがでしたか? 私は、家族や友人夫妻達とワインを囲んだ賑やかな食事、15年以上会ってなかった高校時代の友人たちと旧交を温めたりと、充実した時間を過ごすことができました。 さて、5月初めての「土曜日はおいしいワインに出会う日」の無料試飲ワインは、フランス・ラングドックのコスパ高い白&赤ワインです。 白ワイン「コルビエール ブラン2016」は、3種類のぶどうを使い柑橘系や青りんごの香りのさわやかなワインですが、一部大きめのオークの新樽で熟成させてあるので、コクを感じる味わいです。 赤ワイン「コルビエール シャトー ド トレヴィアック2015」は、シラー種をメインにして造られ、黒いベリーや黒胡椒のようなスパイシーな香りのワインです。 皆様のご来店をお待ちしています。 ★コルビエール ブラン2016 フランス ラングドックルション ぶどう品種 ルーサンヌ、グルナッシュ ブラン、ミュスカ プティ グラン 400Lのオークの新樽30%、コンクリートタンク70%で熟成 生産者 アルノー シェ 2008年がファースト ヴィンテージです。葡萄畑は深い粘土の層とその上に砂利が広がる土壌です。 粘土層があるおかげで、夏の干ばつによる水不足の心配はありません。 収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。やわらかくプレスした後、15度の低温で発酵させます。 熟成は、全体の30%が400Lのオークの新樽、70%がコンクリートタンクです。 柑橘系の果実や青リンゴのアロマとフレイバー、心地よい酸が感じられます。 ボリュームのある口当たり、余韻にジューシーな柑橘類やミネラルの要素が広がります。 ★コルビエール シャトー ド トレヴィアック2015 フランス ラングドックルション ぶどう品種 シラー80%、グルナッシュ20% 生産者 アルノー シェ 萄樹は、石の多い泥質の土壌に南向きに植えられ、収穫量は35hl/haに抑えられています。収穫は100%手摘みで、除梗後28度に温度管理の下発酵します。醸しは約1ヶ月間続きます。 タンクで熟成し、軽くフィルターを通し瓶詰します。ほとんど黒に近い色でとても濃く、ワインが濃縮されていることを表しています。 リッチで力強く、複雑な、黒いベリーや黒胡椒のようなスパイシーな香りがあります。 口当たりは深く豊かです。しっかりとした構成で、余韻が長く続きます。 アルノー シェ コンサルタントを務めるクロ―ド グロは、ラングドックNo.1のエノロジストと言われ、ロバート .パーカー Jr.が5ッ星を付けるシャトー ラ ネグリの醸造責任者でもあります。彼はアルノー シェを、「とても頭が良く、教えた事を一回で覚えてしまう。とても優秀」と評しています。 栽培はゴブレ式で、グリーンハーベストをしています。ドメーヌのあるタレイラン村は標高400mのため完熟が遅くなりますが、その中でもアルノー シェが1番最後です。そのためマセラシオンの時期も遅くなり、長いマセラシオンが必要となりますが、その結果タンニンがソフトになります。収穫は手摘み、テロワールによって別々に醸造します。清澄は軽くおこないます。 ドメーヌ名「トレヴィアック」は地名で、3つの道に由来しています。ローマ時代に、このドメーヌの前に3つの道がありました。一つ目が採掘した鉱物を運ぶ道。二つ目が修道院への道。三つ目が、城へ繋がる道です。 アルノー シェは、フランス南部の人らしい底抜けに明るい性格。造るワインのスタイルにもその明るい性格が感じられます。はつらつとしてはっきりとした果実味が、アルノー シェの造るワインに共通して感じられます。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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