「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

kpオーチャートの谷上氏によるスペシャルワイン会、オーストラリアワインの魅力開催します!

2013-07-04 10:36:29 | Weblog
今月は、スペシャルワイン会を開催します。

岐阜市でオーストラリアワインを専門に輸入するkpオーチャートの谷上氏によるオーストラリアワイン会です。

オーストラリアワインを輸入しようと思ったきっかけやオーストラリアワインの魅力を熱く語ってくれます。

もちろん、kpオーチャート一押しのおすすめオーストリアワインの試飲もできますよ!
定員に限りがありますので、お早目のご予約をお願いします!

     日 時   7月27日(土) 19時~20時30分
     会 費   3500円
            (ワイン4種類、チーズなどのおつまみ付き)
     場 所   ワインショップ アミ
     定 員   15名



株式会社kpオーチャード 代表取締役 谷上 文祥 氏

(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
A+Australian Wine Trade Specialist

kpオーチャードは2006年に設立されたオーストラリアワインを専門に輸入する会社。
「ワイン王国」「ワイナート」「料理王国」「料理通信」などワイン、料理専門誌のほか「女性自身」「MAQUIA」「CREA」「HERS」など女性誌、また「MONOモノマガジン」など専門雑誌に、ワインが多数紹介されています。

オーストラリア・ニュージーランド商工会議所主催のANZCCJ Gourmet Food & Wine Garden Party2011.10.18において、インポーター8社、48種類の出展ワインの中からTorbreck Pastilla Nash Shiraz 2006がBEST WINE in SHOWに選出。(写真上)


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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世界が認めたスペインの白ワイン・・・一度試す価値ありですよ!!

2013-07-03 10:08:38 | ワイン情報
当店の古くからのお客様のSご夫妻、なかでも親しくさせていただいている奥様のMさんは、とても素敵な女性です。

女性とか、妻とか、母とかいう枠にとらわれずに、日本の文化を広めるために海外にも何度も足を運ばれ活躍してみえます。

私自身もいつも刺激をいただいている少し先輩女性です!

そのSご夫妻が知り合った思い出の国が「スペイン」だそうです。
そのスペインに来週から、二人でその当時以来となる旅行にでる予定です。

そのために昨年から、市の成人講座で二人でスペイン語を学び、当店で買うワインはスペインワインと、早くからスペイン旅行の気分を盛り上げてみえます。

先日もご来店いただいて、「バルセロナにすごくいいお店をみつけたのよ!」と嬉しそうに話してくださいました。

帰国後もいろんな報告が聞けるのが、とても楽しみです。

旅行は、行く前の計画から楽しめ、もちろん行ってから楽しみ、帰国後も思いで話で楽しめて、3倍楽しいですね!

来月ご来店の時には、きっといい情報が入手できると思います!
実は、私が今一番行きたい国がスペインなので、Mさんの情報を心待ちにしています!

さて、そんなスペインを代表するアルバリーニョ種で造られた白ワインが入荷しました。

アルバリーニョ種の白ワインは、価格も高いのですが、今回入荷のワインはお値打ちです。

樹齢の古いぶどうの樹で造られ、アルバリーニョらしい香りを充分に感じることができます。

世界が認めたスペインの白ワイン・・・ぜひお試しくださいね。



★エイドス デ パドリニャン
      2400円

 スペイン D.O.リアス バイシャス
 アルバリーニョ(100%) 樹齢:若いもの23年、古いもの60~80年

輝きのあるゴールド。オレンジや洋梨の皮、カモミール、アニス、そしてミネラルの香る複雑なブーケ。スパイシーでシャープな輪郭。ミネラルに縁取られた果樹や、種のあるフルーツのフレイバー。みずみずしいハーブ、かすかにレモンのジェラートの風味も感じられる。空気にふれるとボリュームが増し、力強く、持続性がありスパイシーなフィニッシュ。 91点  「インターナショナルワインセラー 2011年9/10月号」

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シチリア島からとてもコストパーフォーマンス高い赤ワインが2種類入荷しました。

2013-07-02 10:19:38 | ワイン情報

イタリアのシチリア島からとてもコストパーフォーマンス高い赤ワインが2種類入荷しました。

シチリア島の「ヴィニエティ・ザブ」は、ファルネーゼがオーナーになってさらに質、量共の向上が期待されます。

ファルネーゼは、3年連続ルカ マローニでトップ生産者に選出されたイタリア国内でもとても注目されている生産者です。

シチリア島の土地のパーフォーマンスを活かして、ユニークなワイン造りしている「ヴィニエティ・ザブ」自体も、すでにルカ マローニで高評価を得ています。

左の「ザブ・シラー」はデイリーに楽しむにはぴったりのワインです。
肉料理、バーベキューなど脂肪分のあるお料理ともよく合います。

右の「ヴィニエティ ザブ イル パッソ」は、とてもユニークな造り方をしているため、価格以上の深みのある香りと、膨らみのある味わいです。

ラベルに足跡が描かれ、一歩一歩最高の品質に向かって前進するイメージだそうです。

造り手の真摯な気持ちが伝わりますね!

是非、お試しくださいね♪



★ザブ シラー (左)
      1365円

シラーは‘90年代の初めにシチーリアに紹介されました。
収穫量を低く抑え、温度管理の下マセラシオンし、10~12日間果皮と接触させます。発酵後すぐに30%をアメリカ産のバリックに移します。アメリカ産のバリックを使うと、スパイシィさや果実の甘さを特徴として引き出すことが出来ます。
濃いルビー色、スミレの香りがあります。適度なタンニン、たっぷりとして長く続くアロマがあります。とてもよくバランスがとれています。


★ヴィニエティ ザブ イル パッソ(右)
      1995円

ネレッロ マスカレーゼ(85%)、ネーロ ダーヴォラ(15%)
熟成:仏・米産バリック6ヶ月間

ネーロ ダーヴォラは9月後半に収穫します。ネレッロ マスカレーゼは10月上旬に収穫し、葡萄を枝ごと切り離して、畑で15~20日間ぶら下げておきます。そうすることで、葡萄は乾燥し、30%も重量は減り、糖度が増します。
その後、ネレッロ マスカレーゼはネーロ ダーヴォラを発酵させたタンクに入れ、リパッソのように再度発酵させます。フレンチオークとアメリカンオークのバリックで6ヶ月間熟成されます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たりです。果実そのものがもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味があります。
パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。リパッソを意識した名前であると同時に、畑での手作業を含め一歩一歩最高の品質に向かって前進するイメージです。ネーロ ダーヴォラのワインはどこにでもあるので、違いを出したくて造ったワインです。
現在生産量が増えて、ザブの35%がイル パッソです。
’10年が、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で90点。

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ワインセミナー 「ブルゴーニュワイン(1)」をしました!

2013-07-01 11:17:17 | Weblog
今日から2013年後半が始まりましたね!

暑い夏からスタートですが、楽しみながらがんばりたいです!

先週末ワインセミナー 「ブルゴーニュワイン(1)」をしました。
ワインの画像をすっかり撮り忘れて、空瓶でごめんなさい。

ブルゴーニュの5つの地区、シャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、コート・シャロネーゼ、マコンから1種類づつ5種類のワインを飲み比べました。

今回は、ネゴシアンについて、特に「ルイ・ジャド」と「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン」というブルゴーニュの中でも有名なネゴシアンのワインで飲み比べてもらいました。



★ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ グランジュ・マニアン 2011
   ブルゴーニュ A.O.C. マコン・ヴィラージュ 
   ブドウ品種:シャルドネ
    2300円
グランジュ・マニアンの畑はマコン地方で高品質なワインを生産する事で有名な村のヴィレ(Vire)とリュニィ(Rugny)の村の近郊に位置します。
発酵はステンレスタンクで行います。辛口で飲みやすく、花の香りがほのかに感じられるフルーティなワインです。
辛口で飲みやすく、花の香りがほのかに感じられるフルーティなワインです。若いときには軽く冷やして飲む事をおすすめします。
料理との相性 オードブルや焼き魚や魚のフライ、山羊のチーズやハム、ソーセージ、鶏肉と良く合います

★ルイ・ジャド シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール 2011
   ブルゴーニュ  A.O.C. シャブリ  
   ブドウ品種:シャルドネ
    3350円
ステンレスタンクでの時間を掛けた自然な醸造により、繊細なトップノーズとコクのあるボディ、魅力的なアフターテイストが感じられます。ルイ・ジャドが所有するサブリエール醸造所の名前が付けられています。
グレープフルーツ等の新鮮な柑橘系の果実や白い花を思わせる香りがします。 果実味のある、心地よい酸味が特徴です。
料理との相性 上品なハム・ソーセージ類(シャルキュトリ)、エスカルゴ、羊乳のチーズやグリュイエールチーズと非常に良く合います。
「神の雫」第3巻掲載

★ジヴリ クロ・ド・ラ・ブリュレ  赤 【2009】
   ブルゴーニュ コート・シャロネーズ ジヴリ
   ブドウ品種 ピノ・ノワール
       2500円

良く熟れた小粒の赤果実の香り。柔らかく丸みのある味わいで、滑らかでつややかな舌触り。全ての要素がバランスよく保たれている。
リュット・レゾネ(減農薬農法)


★メゾン・ジョゼフ・ドルーアン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ 2010
  ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ  コート・ド・ニュイ ヴィラージュ
  ブドウ品種 ピノ・ノワール
  3450円

タンニンと酸のバランスがすばらしく、なめらかな口当たりのワインです。
余韻に赤いベリー系果実の風味が感じられます。
フレンチオーク樽(新樽10%)
ワインエンスージアスト 88ポイント(ヴィンテージ 2010)

★メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ショレイ・レ・ボーヌ 2009
  ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ  ACショレイ・レ・ボーヌ
  ブドウ品種 ピノ・ノワール
  3600円

丸みのある酸とやわらかな口当たり、長く優雅な余韻…。本国フランスのレストラン需要が極めて高いアイテムのひとつ。コート・ド・ボーヌ地区のワインの中でも、非常にボーヌらしい、王道的味わいを低価格で実現させた価値のある逸品です。
新樽を10%含むフレンチオークで12―15ヶ月熟成。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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