菜園講座の日 畑仕事は ささげ豆の収穫 ナス ピーマン サツマイモ
とうもろこしは摘果しなかったからか 歯っ掛けになってしまった
岐阜豆はこれから収穫 イノシシ除けの網も張った
この日の作業は午前中で終わり午後は古民家と空家の見学
それと茶園喫茶へ その前にお楽しみ講師の手打ちそばもいただく
講師のN野さん毎回20人分の蕎麦を打ってきてくれる
それにささげのおこわや米麹の甘酒など気前がよい
ありがたく頂き その後職員の運転する車に分乗
古民家の空家見学4か所 ジブリの世界のような家もあった
茶園喫茶は 高田農園へ ことしの品評会上位の浅蒸し茶を頂いた
高田さんの茶園では EM菌の散布などもして無農薬栽培
そのお茶を使ったマカロンは茶銘館で販売している それも試食
滝川クリステルの言う 「お も て な し」の世界を味わった