草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

二度とできないグラタン製作中

2016年11月10日 | ごはんレシピ♪
フライパンが溢れそうですごいことに。

二度とできないグラタン。
3種のマカロニ(特大ペンネ、普通のペンネ、シェルマカロニ)
3種のお芋(山芋、里芋、ジャガイモ)
大根、ハム、豚こま肉。

キッチン片付けメニューです(*´ω`*)

塩ラーメンカルボナーラ

2016年06月10日 | ごはんレシピ♪

サッポロ一番塩ラーメンのパッケージに書いてあった、アレンジレシピを試してみました!

意外に手間がかかります。

見た目はカルボナーラ。
味は、まろやかないつもの塩ラーメン。結構しょっぱい。お腹はいっぱい、です。

塩ラーメンのパッケージに書いてあったレシピの写真を、追加します。
お気が向かれたら、どうぞ。
このレシピだとしょっぱいので、粉末スープは控えめにした方がよいかもしれません。

B級グルメの時間でした~(^^)


バル風の夕食

2016年06月01日 | ごはんレシピ♪

398円のまぐろぶつ切りをカルパッチョに仕立てて、バル風夕食にしました。

玉ねぎスライスとカルパッチョを一緒に食べたら、ウマ~!ワインが欲しくなりました。第三のビールで楽しみましたけど(笑) 

☆レシピ☆

■まぐろのカルパッチョ

  • 材料
    • まぐろ 適量
  • 調味料
    • にんにく 1片
    • 酢 大さじ1
    • ワインビネガー 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 塩 ふたつまみ
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 好みのハーブ 適量

 ※ハーブは、今日はオレガノと、セージを使いました。
 ※上にかかっているのは、パセリです。

つくりかた

  1. にんにくはみじん切りにする
  2. 調味料とにんにくを、すべて混ぜる
  3. まぐろを2.に混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる
 ※写真では、しょうゆを一回し、仕上げにかけています。

■キャロットラペ

  • 材料
    • にんじん 1本
    • レーズン おおさじ2
  • 調味料
    • 酢 大さじ2
    • ワインビネガー 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 好みのハーブ 適量
    • 塩 ひとつまみ

つくりかた

  1. にんじんはピーラー等で薄く切り、何枚かずつ重ねて細切りにする
  2. にんじんに塩を入れ、もむ。これで味のなじみがよくなる
  3. 塩以外の調味料とレーズンを2.に入れ、よく混ぜる。酸味はお好みで調節なさるべし
  4. 冷蔵庫で30分以上冷やし、味をなじませる

■コロコロカプレーゼ

みたまんまです。すみませんm(_ _)m
味付け一切していません。 


ガーリックきのこステーキ

2015年09月23日 | ごはんレシピ♪

今日は家族の誕生日です。
夕食に、ガーリックきのこソースのステーキを作ってみました。とはいっても、オージービーフですけれども^^;

つけあわせは、バターライス、にんじんといんげんのマリネです。にんじんは、いつもは甘いグラッセにするんですけれども、こってりとしたバターライスとの相性を考えて、レモンとオリーブオイルとバジルでさっぱりに仕上げました。

カリカリのガーリックチップは、たっぷり作ってあります。これがやみつきになってしまって、私、お箸が止まりませんでした。周りに迷惑かけそうだけれど、明日も休みだからいいもんね☆

*** ステーキのレシピ (3人前) ***

  • ステーキ肉 3枚(常温に戻しておく)
  • 塩、こしょう 適量
  • 人参 1本
  • いんげん 9本
  • A:レモン汁 小さじ2
  • A:オリーブオイル 小さじ1
  • A:乾燥バジル ひとつまみ
  • にんにく 3片
  • B:オリーブオイル 適量(たっぷりと)
  • B:鷹の爪 1本
  • きのこ お好みで3種、各1/2パック
  • C:赤ワイン 50cc
  • C:しょうゆ 大さじ2
  • C:みりん 大さじ2
  • C:ウスターソース(中濃でも) 大さじ1
  • C”:ステーキの焼汁

※Bのオリーブオイルは、サラダオイルと半々にしてもOKです。 

  1. つけあわせを作ります。人参は厚さ7mmの輪切り、いんげんは筋を取って半分に切ります。塩を入れたお湯でゆで、野菜をざるに上げ、さっと水にくぐらせたところでAを回しかけ、和えます。
  2. ガーリックチップを作ります。にんにく3片をスライスし、ソースパン又はフライパンに入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで加え、弱火に掛けます。鷹の爪もこの時加えます。にんにくが薄く色づいたら、お皿に上げ、キッチンペーパーで油分を取り、冷まします。焦げやすいので注意!(少し早めにお皿に上げ、電子レンジで様子を見ながら過熱してカリカリにする方法もあります)
  3. きのこソースを作ります。きのこは適当な大きさに切ります。2.のソースパンから余分な油をお皿に取り、残ったガーリックオイルできのこを炒めます。お好みで2.の鷹の爪を加えます。Cを加えます。
  4. ステーキの下ごしらえをします。ステーキ肉の筋切りをし、肉叩きや擂粉木等で肉を叩きます。塩こしょうを両面に振ります。
  5. お皿を温め、つけあわせを盛ります。
  6. ステーキを焼きます。鉄のフライパン、牛脂がベスト。バターでもOK。片面ずつ強火ののち弱火で焼きます。詳しいコツはリンク先をご覧ください
  7. ステーキをお皿によそいます。焼汁を3.に加え、ソースをひと煮立ちさせ、ステーキに掛けます。ガーリックチップをお好みの量盛り付けて、完成です!
※このソースはこってり目なので、とっても上等なお肉のステーキには不向きかもしれません。
※ハンバーグにも合うと思います。

*** バターライスのレシピ (3人前) ***

  • お米 1.5合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 20g(一片)
  • コーン 適量
  • A:固形スープの素 1/2個
  • A:水 300cc程度(お米のいつもの水加減)
  • A:ローリエ 1枚
  1. 玉ねぎはごく細かいみじん切りにします。お米は研いでザルに上げておきます。
  2. フライパンを弱火に掛け、バターで玉ねぎを炒め、透明になったらお米を入れて炒めます。
  3. 2.が透明になったら、コーンを入れてさっと炒めます。
  4. 炊飯器に3.を入れ、Aを入れて混ぜます。固形スープの素は崩し入れるとよいでしょう。スイッチを入れて普通に炊きます。

アマトリチャーナ

2015年06月07日 | ごはんレシピ♪

今日のお昼は、アマトリチャーナを作りました。ソースたっぷり、ちょっと辛めです。

*** レシピ(3人前) ***

  • にんにく : 4かけ
  • ベーコン : 6枚
  • アンチョビペースト : 絞り出して 3~4cm
  • オリーブオイル : 大さじ3~4杯
  • 鷹の爪 : 好きなだけ
  • クレイジーソルトまたは塩 : 適量
  • 胡椒 : 少々
  • 白ワイン : 60cc
  • トマト缶 : 1と1/2缶
  • ベイリーフ : 2枚
  • パスタ : 300g~400g
  • パスタをゆでる塩 : 大さじ2~3杯

※ 鷹の爪は、ホールでも輪切りでもお好みでどうぞ。
  辛いのが苦手な方はホールを、辛いものがお好きな方は輪切りをお勧めします。
※ 私は大雑把で手ばかり目分量なので、レシピの量は、 あくまで目安です。お好みでご調整ください。
※ 写真には、飾りでドライパセリがかかっています。こちらはお好みでどうぞ。 

  1. パスタをゆでる大きなお鍋に水を入れ、火に掛けます。
  2. にんにくはみじん切りにし、アンチョビペーストはフライパンに直接絞り出します。ベーコンは幅1.5~2cm程度の短冊切りにします。
  3. にんにく、オリーブオイル、鷹の爪をフライパンに入れ、弱火にかけます。
  4. 香りがなんとなく立ってきたら、ベーコン、ベイリーフ、クレイジーソルトまたは塩、胡椒を入れます。
  5. ベーコンから脂がしみだして来たら、ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばします。
  6. トマト缶を加えます。煮立ったら、弱火にして、トマトを木杓子でつぶします。
  7. そろそろ 1.のお湯が沸くころなので、塩をお湯に入れ、パスタをゆでます。
  8. パスタがアルデンテに茹で上がったら、器に盛り、ソースをかけて、完成!

※ このレシピは、家族の好みでソースを上からかけてあります。もちろん、パスタとソースを炒め合わせてもOKです♪ その場合は、かなり固めにパスタをゆで上げ、フライパンで炒め合わせながら固さを調節するとよいでしょう。


我が家のスープカレー

2014年11月02日 | ごはんレシピ♪

しばらく前から我が家ではスープカレーブームです。
夫がスパイスを調合し、玉ねぎを炒めて作ります。試行錯誤の末、ようやく完成した次第。

昨日、夫が欲しがっていたら濾し器を渋谷で買い求め、スープカレーを濾してみたらあら不思議!さらっさらのスープになりました♪

揚げたかぼちゃとオクラ、ゆでた人参とじゃがいもと鶏肉、ヤングコーン、ゆで玉子、紀文の魚河岸揚げ(はんぺんのような練り物)が入っています。


たこやき焼いてみました

2013年01月13日 | ごはんレシピ♪

年末に買い求めたグリル鍋。
主人の友人宅に招かれて、ホットプレートで
焼き肉をご馳走になったのがきっかけです。

せっかく買うならと、たこ焼きプレートがついたものにしました。


レシピを調べて、たことベーコンの
2種類のたこ焼きを作ってみました!
 

コーンがはみ出したりして、見た目はいまいちですが(汗)
まぁ、売るものでなし、おいしければいいか!


いや~、家族でわいわいと、楽しいものでした♪


妹尾河童さんのピェンロー(扁炉)

2012年11月28日 | ごはんレシピ♪

danchuの最新号を見て、矢も盾もたまらずに作ったメニュー♪

この写真は、じじばば用に小なべいっぱいおすそ分けした後の分量です。

本当は、鍋だけ食べて、おつゆは極力残しておき、
最後にご飯をお鍋に投入、玉子を入れないおじやにして締めるのが河童さん流だとか。 

このおじやに、べったら漬けが合うそうです!

ですが、他のおかずもあった関係で、いきなり銀シャリをお茶碗に盛った我が家でした。



お皿につぐとこんな感じです。

ピェンローの食べ方にはルールがあります。

各自のお取り皿に塩と一味(七味)唐辛子を好みの量入れ、鍋のおつゆで好みの濃さに解きます。ここに、お鍋の具を入れて、味を調整しながら、いただきます♪

ごま油が香ばしく、白菜の甘みと、鳥もも・豚バラから良い出汁がでています。
そして、干しシイタケが、いい仕事してます。

 

レシピは、こちらのブログにプチアレンジ版が詳しく載ってます。 

http://oisiso.com/pyen_ro.html


なんちゃってタンドリーチキン

2012年11月01日 | ごはんレシピ♪

この、なんちゃってタンドリーチキン、
プレーンヨーグルトが余ったときの
我が家のお助けメニューです♪

なんちゃってレシピで、結構本格的なお味。

写真の分量で、鳥もも肉1.5枚分。
単純に、グリルに乗り切らなかっただけなんですが。

 

*** いつものテキト~な レシピ *** 

《材料》

鳥もも肉(胸肉でも可)  2枚
プレーンヨーグルト     カップ1/2~
  ※ 鶏肉が漬かればOK!写真は1.5カップ位

にんにく   大2片
生姜     ひとかけ
塩      茶さじ 1~2杯

カレー粉  大さじ 1~2杯 

  《カレー粉に代えて:発展版1》

  ターメリック  小さじ 1
  チリペッパー 小さじ 2
  ガラムマサラ 大さじ 1 

  《カレー粉に代えて:発展版2》

  クミン
  カルダモン
  ナツメグ
  シナモン
  ターメリック
  チリペッパー
  ガラムマサラ
  カレー粉 

      すべて 茶さじ 1
   ※ 手元にあるスパイスを適当に配合、 それっぽい味になります

《作り方》

1. 鶏肉は好みに応じて皮をむき、一口大に切る。 
2. 鶏肉以外の材料を全部混ぜ、1.を入れる。
3. 冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
   (前日に仕込むのもアリですね)

4. アルミ箔を敷いたオーブントースターやグリルで焼く。
   焼く前に汁気を ふき取るとなおよい。
   グリルの場合は、途中で ひっくり返す。

 ※ 仕上げにレモン汁をかけても~♪

 


米茄子のミートソースグラタン

2012年10月25日 | ごはんレシピ♪

焼き上がり写真では、なにがなんだかよくわからないけど、美味しくできました。

 

*** レシピ ***

《材料》

米ナス    一個
ミートソース  適量(一缶)
チーズ    適量
バター    小さじ1
玉子     二個 

オリーブオイル 適量

※ 写真のオーバル皿(長径20cm)、2皿ぶんです。

 

《作り方》

1. 米ナスは皮をむき、7mm程度にスライスする。
   好みで縦半分に切る。

2. フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し
   米ナスをソテーする。

3. お鍋でミートソースを温め、2.を加え、ひと煮立ちさせる。

4. グラタン皿にバターを塗り、3.のミートソース、
   米ナス、ミートソースの順に載せる。

5. 玉子を4.に割りいれ、かき混ぜて軽くほぐす。

6. 溶けるチーズを好きなだけ5.の上に載せる。

7.220℃に温めたオーブンで、20分焼く。

 

《メモ》

玉子のおかげで、意外なまろやかさが生まれますよ~!

米ナスでなくて普通のナスでも、もちろんOKです。