二度とできないグラタン。
3種のマカロニ(特大ペンネ、普通のペンネ、シェルマカロニ)
3種のお芋(山芋、里芋、ジャガイモ)
大根、ハム、豚こま肉。
キッチン片付けメニューです(*´ω`*)
398円のまぐろぶつ切りをカルパッチョに仕立てて、バル風夕食にしました。
玉ねぎスライスとカルパッチョを一緒に食べたら、ウマ~!ワインが欲しくなりました。第三のビールで楽しみましたけど(笑)
☆レシピ☆
■まぐろのカルパッチョ
※ハーブは、今日はオレガノと、セージを使いました。
※上にかかっているのは、パセリです。
つくりかた
■キャロットラペ
つくりかた
■コロコロカプレーゼ
みたまんまです。すみませんm(_ _)m
味付け一切していません。
今日は家族の誕生日です。
夕食に、ガーリックきのこソースのステーキを作ってみました。とはいっても、オージービーフですけれども^^;
つけあわせは、バターライス、にんじんといんげんのマリネです。にんじんは、いつもは甘いグラッセにするんですけれども、こってりとしたバターライスとの相性を考えて、レモンとオリーブオイルとバジルでさっぱりに仕上げました。
カリカリのガーリックチップは、たっぷり作ってあります。これがやみつきになってしまって、私、お箸が止まりませんでした。周りに迷惑かけそうだけれど、明日も休みだからいいもんね☆
*** ステーキのレシピ (3人前) ***
※Bのオリーブオイルは、サラダオイルと半々にしてもOKです。
*** バターライスのレシピ (3人前) ***
今日のお昼は、アマトリチャーナを作りました。ソースたっぷり、ちょっと辛めです。
*** レシピ(3人前) ***
※ 鷹の爪は、ホールでも輪切りでもお好みでどうぞ。
辛いのが苦手な方はホールを、辛いものがお好きな方は輪切りをお勧めします。
※ 私は大雑把で手ばかり目分量なので、レシピの量は、 あくまで目安です。お好みでご調整ください。
※ 写真には、飾りでドライパセリがかかっています。こちらはお好みでどうぞ。
※ このレシピは、家族の好みでソースを上からかけてあります。もちろん、パスタとソースを炒め合わせてもOKです♪ その場合は、かなり固めにパスタをゆで上げ、フライパンで炒め合わせながら固さを調節するとよいでしょう。
しばらく前から我が家ではスープカレーブームです。
夫がスパイスを調合し、玉ねぎを炒めて作ります。試行錯誤の末、ようやく完成した次第。
昨日、夫が欲しがっていたら濾し器を渋谷で買い求め、スープカレーを濾してみたらあら不思議!さらっさらのスープになりました♪
揚げたかぼちゃとオクラ、ゆでた人参とじゃがいもと鶏肉、ヤングコーン、ゆで玉子、紀文の魚河岸揚げ(はんぺんのような練り物)が入っています。
年末に買い求めたグリル鍋。
主人の友人宅に招かれて、ホットプレートで
焼き肉をご馳走になったのがきっかけです。
せっかく買うならと、たこ焼きプレートがついたものにしました。
レシピを調べて、たことベーコンの
2種類のたこ焼きを作ってみました!
コーンがはみ出したりして、見た目はいまいちですが(汗)
まぁ、売るものでなし、おいしければいいか!
いや~、家族でわいわいと、楽しいものでした♪
danchuの最新号を見て、矢も盾もたまらずに作ったメニュー♪
この写真は、じじばば用に小なべいっぱいおすそ分けした後の分量です。
本当は、鍋だけ食べて、おつゆは極力残しておき、
最後にご飯をお鍋に投入、玉子を入れないおじやにして締めるのが河童さん流だとか。
このおじやに、べったら漬けが合うそうです!
ですが、他のおかずもあった関係で、いきなり銀シャリをお茶碗に盛った我が家でした。
お皿につぐとこんな感じです。
ピェンローの食べ方にはルールがあります。
各自のお取り皿に塩と一味(七味)唐辛子を好みの量入れ、鍋のおつゆで好みの濃さに解きます。ここに、お鍋の具を入れて、味を調整しながら、いただきます♪
ごま油が香ばしく、白菜の甘みと、鳥もも・豚バラから良い出汁がでています。
そして、干しシイタケが、いい仕事してます。
レシピは、こちらのブログにプチアレンジ版が詳しく載ってます。
http://oisiso.com/pyen_ro.html
この、なんちゃってタンドリーチキン、
プレーンヨーグルトが余ったときの
我が家のお助けメニューです♪
なんちゃってレシピで、結構本格的なお味。
写真の分量で、鳥もも肉1.5枚分。
単純に、グリルに乗り切らなかっただけなんですが。
*** いつものテキト~な レシピ ***
《材料》
鳥もも肉(胸肉でも可) 2枚
プレーンヨーグルト カップ1/2~
※ 鶏肉が漬かればOK!写真は1.5カップ位
にんにく 大2片
生姜 ひとかけ
塩 茶さじ 1~2杯
カレー粉 大さじ 1~2杯
《カレー粉に代えて:発展版1》
ターメリック 小さじ 1
チリペッパー 小さじ 2
ガラムマサラ 大さじ 1
《カレー粉に代えて:発展版2》
クミン
カルダモン
ナツメグ
シナモン
ターメリック
チリペッパー
ガラムマサラ
カレー粉
すべて 茶さじ 1
※ 手元にあるスパイスを適当に配合、 それっぽい味になります
《作り方》
1. 鶏肉は好みに応じて皮をむき、一口大に切る。
2. 鶏肉以外の材料を全部混ぜ、1.を入れる。
3. 冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
(前日に仕込むのもアリですね)
4. アルミ箔を敷いたオーブントースターやグリルで焼く。
焼く前に汁気を ふき取るとなおよい。
グリルの場合は、途中で ひっくり返す。
※ 仕上げにレモン汁をかけても~♪
焼き上がり写真では、なにがなんだかよくわからないけど、美味しくできました。
*** レシピ ***
《材料》
米ナス 一個
ミートソース 適量(一缶)
チーズ 適量
バター 小さじ1
玉子 二個
オリーブオイル 適量
※ 写真のオーバル皿(長径20cm)、2皿ぶんです。
《作り方》
1. 米ナスは皮をむき、7mm程度にスライスする。
好みで縦半分に切る。
2. フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し
米ナスをソテーする。
3. お鍋でミートソースを温め、2.を加え、ひと煮立ちさせる。
4. グラタン皿にバターを塗り、3.のミートソース、
米ナス、ミートソースの順に載せる。
5. 玉子を4.に割りいれ、かき混ぜて軽くほぐす。
6. 溶けるチーズを好きなだけ5.の上に載せる。
7.220℃に温めたオーブンで、20分焼く。
《メモ》
玉子のおかげで、意外なまろやかさが生まれますよ~!
米ナスでなくて普通のナスでも、もちろんOKです。