今日は、PTAコーラスの練習日でした。
ご夫婦で合唱指導に来てくださっている先生の腕が
すばらしいので 、着々と仕上がっています。
それはそうと、先生宅にはまだ幼稚園のお子さんが
2人か3人いらっしゃり、来年おひとりがうちの学校に
入学されるとのこと。
練習の間、幼稚園の子と、コーラス部のお子さん数人が
音楽室の中でいつも遊んでいます。
そんな状況の中。
今日、練習がおわったとき、小さい子好きのわたしは
思わず先生のお子さんに話しかけちゃいました~!
そうしたら、下のお子さんが とととっとやってきたので
「だっこする?」と聞いたら あまえてきたの!
久~~しぶりに 、3歳児をだっこしちゃった~♪
ちっちゃくて、男の子だから、ムスメの小さいころに
比べたらかたくて重い。
でも、し・あ・わ・せ~♪
見知らぬ小母さんにあまえられるお子さんだから、
基本的信頼がきっとできているんだろうな。
先生、子育て じょうずに違いないわぁ。
焼き上がり写真では、なにがなんだかよくわからないけど、美味しくできました。
*** レシピ ***
《材料》
米ナス 一個
ミートソース 適量(一缶)
チーズ 適量
バター 小さじ1
玉子 二個
オリーブオイル 適量
※ 写真のオーバル皿(長径20cm)、2皿ぶんです。
《作り方》
1. 米ナスは皮をむき、7mm程度にスライスする。
好みで縦半分に切る。
2. フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し
米ナスをソテーする。
3. お鍋でミートソースを温め、2.を加え、ひと煮立ちさせる。
4. グラタン皿にバターを塗り、3.のミートソース、
米ナス、ミートソースの順に載せる。
5. 玉子を4.に割りいれ、かき混ぜて軽くほぐす。
6. 溶けるチーズを好きなだけ5.の上に載せる。
7.220℃に温めたオーブンで、20分焼く。
《メモ》
玉子のおかげで、意外なまろやかさが生まれますよ~!
米ナスでなくて普通のナスでも、もちろんOKです。