家族でお出掛けした週末、インドカレーを食べました。吉祥寺にある「アジアンダイニング・夢タージマハル」ここのカレーは絶品です!
写真にあるのは
- ほうれん草とチーズのカレー 1060円
- プレーンナン 300円
です。
お腹一杯になりました(^O^)
インド料理店に行くと、いつもサモサとシシケバブを食べたいと憧れます。けれどいつもお腹に余裕がない私です。
担々麺の有名店、渋谷、亜寿加の担々麺です。
ゴマペーストがアイスクリームのスプーン一杯入って、きりっとした醤油スープなのに、まろやかな味わいです。
チャーシューも柔らかく、幸せ♪
豚肩ロースの唐揚げが入った、パーコー担々麺が一押しなのですが、さすがにお腹一杯になりすぎるので、今日は普通の担々麺にしました。
担々麺 780円
パーコー担々麺 980円
です。
ここの鳥チャーシューは、味付け鶏肉を素揚げしてあります。皮がパリパリ~♪
中細ストレート麺はしこしこ、スープは油がありながらもくどくなく独特の香ばしさがあります。
白湯しょうゆラーメン 680円
メニューには、上湯しょうゆラーメンもあり、こちらはさっぱり味。どちらを注文しようか迷いました。
噂の東大構内フレンチレストラン、
ルヴェソンヴェール駒場で母とデートしました♪
本日の B ランチ 800円
シイラのポワレ バジル風味 タプナード添え
コーヒー 200円
この質でこのお値段はお値打ちです。
構内の森、建物、お客さんの雰囲気が素晴らしい!
また行きたいお店です。
香氣は、担々麺メインのお店です。
あの担々麺で有名な、萬来軒の近くにあります。
担々麺は前に食べたので、
今日はあえて塩そばを選択しました♪
塩そば、590円
写真は思わず白髪ネギをスープに
沈めてしまった後に撮りました☆
鳥系の淡麗な塩スープは、
国産小麦粉使用の細ストレート麺の、
小麦粉の香りを引き立てています♪
特注麺だそうです。
うまうまー!
ちなみに麺は、細ストレートか、中細ちぢれか選べます。
この麺の香りとツルツル感は、横浜中華街にある
永楽製麺所の麺に近い感覚です。
、
担々麺もそうですが、香氣の
ラーメンは、香りを大切にしていると感じました。
卓上の調味料からも、そのことが伺えます。
何度もリピートしたいお店です(^O^)
店舗情報は、また改めて。
***
香氣烏山店
〒157-0062 東京都世田谷区南烏山4-13-9
TEL: 03-6909-0255
昔ながらのさっぱり中華そば、
と 本に載っていたので
三軒茶屋まで行って来ました。
中華そば 580円
スープ一口。
昔ながらの醤油味ですが、少し今風のアレンジで、脂もありました。
追記:スープはまろやかな印象。
麺は、細めのちぢれ麺。スープとよく絡んで相性よし、でした。
餃子を家族でシェアしました。これは、具が粗挽きで
食べごたえあり。
大満足!
ラーメン店の名前は
中華そば瀧井
世田谷区三軒茶屋2-10-1
昭和ビル1F
です
次回は、黒焼き飯に挑戦したいかも。
ラーメン雑誌で見つけて、なにこれ~
一体どんな味?!
絶対食べてみたい、って、西荻窪まで行って来ました。
店名は、「パパパパ パイン」です。
パイナップル塩ラーメン、700円。
なんと、ラーメンスープの4割に
パイナップルジュースを使っているとか!!
写真中央、糸唐辛子の下にトッピングされているのは、
まさしくパイナップルです。
気になるお味は…、
まずスープを一口。
甘酸っぱ、、い、いや、甘じょっぱい、
フルーティーな印象の、でもラーメンのスープ。
次に、麺を一口。
細丸ストレート麺で、しこしこっ。
軽いようでいてコクのあるスープに、良くマッチしています。
チャーシューが分厚くて、なんと8mm位!
お箸でホロッと崩れるほど柔らかくて、シアワセ~♪
塩ラーメンには、挽きたてのグリーンペッパーが
ふんだんに掛けてあります。
このペッパーが爽やかで、いい仕事してます!
食べ進むうちに、ラーメンの味わいが
徐々にスパイシーに変わって行き、全体を引き締めます。
最初の一口は、「あ、パイナップルの風味がする~」
という印象なのに、
最後には「おいしい塩ラーメン食べた~!」
という感想に変わりましたo(^-^)o
今日は、スープ完食です!
決して際ものではない、極上のラーメンでしたっ。
そんなパパパパ パインは、年末は今日仕舞い。
2013年の年明けは、4日から営業だそうです(^O^)/
6席のこじんまりとしたお店ですので、よろしくね。
Frizza、揚げた小さめのカルツォーネみたいです。
ピザの中身をモチモチのピザ生地で包んで揚げてます。
初めてたべましたが、うまうま~♪
添加物いっさいなしの、元気で幸せになる味でした!
大方のメニューが1個380円。
看板メニューの「マルゲリータ」 ももちろんおいしいのだけど
えいっ!!と贅沢して
秋限定の「ポルチーニ味」を食べてみました。
香りがふわぁ~っと漂ってきて最高!
世田谷 新名物!Frizza(フリッツァ) 「C'est Moi!」のブログ
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