なんだかワンパターンになってきたし、目先を変えてみよう!と作ったのが今日のお弁当です。
・麦ごはん
・牛肉の時雨煮
・かぼちゃとこんにゃくの煮物
・玉子焼き
・お花人参
・春菊のおひたし(昨晩の取り分け)
で~す。
--結果発表--
今日も完食!

昨晩は1時間強添い寝で撃沈、何とか復活しておかずを作りました~
12時回るとなかなか寝付けなくなるので、翌朝に楽をしよっ
とたくらんだのであります
それに加えて実は、見切り品で買った国産牛肉にどうしても火を入れたかったの。
そこで「牛肉の時雨煮」と「かぼちゃとこんにゃくの煮物」を作りました~
時雨煮は、売り場のおじさんによると生姜とお砂糖が入るんだそうです。
へぇ~ってな訳で、生姜たっぷり、濃いめの味付けで作ってみました
1■まずフライパンにごま油を熱し、生姜の千切りを炒めて香りを出します。
2■そこに小さく切ったこんにゃくを入れ、ひと混ぜしたら牛肉を入れます。
3■肉におおむね火が通ったら、お酒、砂糖、味醂、醤油の順に味付けします。
4■少々煮詰めたところで味見、足りない味を足します。
(なにしろ見切り品、出汁で味をカバーするため「つゆの素」を足しました。)
5■味が決まったら、つゆを少々残して火を止め、粗熱を取って冷蔵庫へ入れます。
煮物は、さめる間に味が染みていくそうです
自分で言うのも何だけど、出来上がりは上々
それなりに沢山出来たのに、今日一日で無くなってしまいました~
今度また作ろうっと♪
・麦ごはん
・牛肉の時雨煮
・かぼちゃとこんにゃくの煮物
・玉子焼き
・お花人参
・春菊のおひたし(昨晩の取り分け)
で~す。
--結果発表--
今日も完食!



昨晩は1時間強添い寝で撃沈、何とか復活しておかずを作りました~

12時回るとなかなか寝付けなくなるので、翌朝に楽をしよっ


それに加えて実は、見切り品で買った国産牛肉にどうしても火を入れたかったの。

そこで「牛肉の時雨煮」と「かぼちゃとこんにゃくの煮物」を作りました~
時雨煮は、売り場のおじさんによると生姜とお砂糖が入るんだそうです。
へぇ~ってな訳で、生姜たっぷり、濃いめの味付けで作ってみました

1■まずフライパンにごま油を熱し、生姜の千切りを炒めて香りを出します。
2■そこに小さく切ったこんにゃくを入れ、ひと混ぜしたら牛肉を入れます。
3■肉におおむね火が通ったら、お酒、砂糖、味醂、醤油の順に味付けします。
4■少々煮詰めたところで味見、足りない味を足します。
(なにしろ見切り品、出汁で味をカバーするため「つゆの素」を足しました。)
5■味が決まったら、つゆを少々残して火を止め、粗熱を取って冷蔵庫へ入れます。
煮物は、さめる間に味が染みていくそうです

自分で言うのも何だけど、出来上がりは上々

それなりに沢山出来たのに、今日一日で無くなってしまいました~

今度また作ろうっと♪