
中華風に☆海老のトマト炒めで~す♪
・エビのトマト炒め(夕食とりわけ)
・キャベツの千切り
・だし巻き玉子
・ごはん
・めかぶのソフトふりかけ
海老のトマト炒めは、GWに中華街で食べたものを
真似っこしてみました☆
・エビ
・新タマネギ
・たけのこ
・ピーマン
・トマト
材料はさいの目に切り、エビは下味(酒・ニンニク・ショウガ)と
衣(片栗粉・卵白)をつけて油通し。
トマトとエビを除いた材料を炒めて、
オイスターソース、ケチャップ、酒、醤油、塩、鶏ガラスープ
で味付け、煮立ったところでトマト、エビを戻し
片栗粉でとじます。
でも、エビの衣が余計で、エビプリ具合がいまいちだったらしい…
エビの解凍に時間をかけたせいで、
ドリップが相当出ていたのが原因かしら??
エビプリ、なかなか難しいです

パパ弁には梅干し追加です~♪
----結果発表----
小茄子には苦手な、酢豚系の味。
エビの炒め物がばりばり残ってました~
・エビのトマト炒め(夕食とりわけ)
・キャベツの千切り
・だし巻き玉子
・ごはん
・めかぶのソフトふりかけ
海老のトマト炒めは、GWに中華街で食べたものを
真似っこしてみました☆
・エビ
・新タマネギ
・たけのこ
・ピーマン
・トマト
材料はさいの目に切り、エビは下味(酒・ニンニク・ショウガ)と
衣(片栗粉・卵白)をつけて油通し。
トマトとエビを除いた材料を炒めて、
オイスターソース、ケチャップ、酒、醤油、塩、鶏ガラスープ
で味付け、煮立ったところでトマト、エビを戻し
片栗粉でとじます。
でも、エビの衣が余計で、エビプリ具合がいまいちだったらしい…
エビの解凍に時間をかけたせいで、
ドリップが相当出ていたのが原因かしら??
エビプリ、なかなか難しいです


パパ弁には梅干し追加です~♪
----結果発表----
小茄子には苦手な、酢豚系の味。
エビの炒め物がばりばり残ってました~

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます