
9/9は小茄子5歳の誕生日。
バースデーケーキは
ぶどうのピオーネと桃のコンポートでシックに仕上げるはずが、
あれまあ!な、仕上がりに!!

スポンジ台が焼けて、冷ましていたところ・・・
小茄子がやってきて
「わしっ」と潰した。しかも何回も。
なんたる乱暴狼藉
わおーワオー
大騒ぎしたさ。
しか~し、明智君。(いつの時代?)
根性あるスポンジ台は、無事に復元したのでありました。
ベーキングパウダーを多めに入れたのが良かったのかも。

無事に難を逃れた(?)スポンジ台と
飾り付けの材料を持って1階に。
超~地味地味なトッピングを見たばあばが
冷蔵庫から取り出したるは、フルーツコンポート!
結構でっかい瓶詰めで、アレを殆ど乗せるハメになるとは・・・
制作風景

先が思いやられる・・・
小茄子とばあばとわたしの3人で、よってたかって盛りつけて、
プレートも飾って、仕上がりはこんな感じ。
ぶどうは偏ってるし。
フルーツは落ちそうだけど。
この方が楽しくてよいわ~

桃のコンポートは手作りです。
ピオーネは飾り切りの後、コンポートのシロップに漬けて
風味付けとつや出しをしました~
プレートは、思いつきで作ったので
家にあったクッキーと、自作チョコペンです。
家にあったダースチョコ2粒+牛乳少々をチンしてかき混ぜ、
ラップを8つに折ったものに詰め、先をわずかにカット。
意外に簡単でした

ハッピバースデー~♪
おまけ
プレートを食べる時は真剣(笑)
バースデーケーキは
ぶどうのピオーネと桃のコンポートでシックに仕上げるはずが、
あれまあ!な、仕上がりに!!






スポンジ台が焼けて、冷ましていたところ・・・
小茄子がやってきて
「わしっ」と潰した。しかも何回も。
なんたる乱暴狼藉

大騒ぎしたさ。
しか~し、明智君。(いつの時代?)
根性あるスポンジ台は、無事に復元したのでありました。
ベーキングパウダーを多めに入れたのが良かったのかも。





無事に難を逃れた(?)スポンジ台と
飾り付けの材料を持って1階に。
超~地味地味なトッピングを見たばあばが
冷蔵庫から取り出したるは、フルーツコンポート!
結構でっかい瓶詰めで、アレを殆ど乗せるハメになるとは・・・



先が思いやられる・・・
小茄子とばあばとわたしの3人で、よってたかって盛りつけて、
プレートも飾って、仕上がりはこんな感じ。
ぶどうは偏ってるし。
フルーツは落ちそうだけど。
この方が楽しくてよいわ~

桃のコンポートは手作りです。
ピオーネは飾り切りの後、コンポートのシロップに漬けて
風味付けとつや出しをしました~
プレートは、思いつきで作ったので
家にあったクッキーと、自作チョコペンです。
家にあったダースチョコ2粒+牛乳少々をチンしてかき混ぜ、
ラップを8つに折ったものに詰め、先をわずかにカット。
意外に簡単でした







おまけ

スポンジケーキから手作りってすごいですね!
そしてフルーツ盛りだくさんでおいしそう。
私も参考にさせてもらいます←実現するかどうかは内緒
粉ふるいや卵黄泡立てなんかも小茄子に
手伝ってもらって、戦力にはならなかったけど
テンション上がりまくり(笑)
ていうか、粉と砂糖を混ぜたがって、
抑えるのが大変でした(爆)1年前だったらやってたな~
roukoちゃん元気?毎日忙しいだろうね~
下のお子ちゃまの誕生日がもうすぐだよね、おめでとう!
もう3歳、早いよね~
すごいですね。うんうん、小茄子ちゃんもよくお手伝いできましたっ。
うちも、猫紫紺さんにいい刺激をもらって、今度ケーキ作ってみます!