
今日の夕食は、夫のリクエストで海老チリです~♪
下に敷いてあるのは、揚げたワンタンの皮です。
これは、先日行った中華街の料理屋で、アイデアを
いただいてきました!
これが、パリパリ好きのムスメに大受けでした。
ムスメだけでなく、みんなで美味しく
いただきました。
カロリー上等!ビールが美味しいです(爆)
レシピは、明日にでも追記します~♪
海老チリのレシピ
1.むきエビ適量に、にんにくのすり下ろし1片分と
酒大さじ1で、下味を付ける。
2.にんにく2片、生姜2欠け、ネギ1本をみじん切りにする。
(ネギは粗みじんでOK)
3.トマトケチャップ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、
塩茶さじ1を、3分の1カップの水で溶いておく。
あれば、鶏がらスープの素小さじ1を入れると美味。
4.ワンタンの皮3分の1袋を、適当な大きさに切る。
新しいサラダ油で、カリッとなるまで揚げる。
5.1.に片栗粉をまぶし、油通しする。
(6割方火が通るまで、さっと揚げる)
6.フライパンに油大さじ2を熱し(5.の残り油でOK)、
2.を香りが出るまでさっと炒める。火力は強火。
7.5.を加えてさっと炒め、3.を加える。
一煮立ちしたところで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(片栗粉の量は、およそ小さじ1)
8.仕上げに醤油とごま油、各小さじ1程度を回しかけ、
火を止めてざっと混ぜる。
9.4.を敷いたお皿に、盛りつけて完成!
下に敷いてあるのは、揚げたワンタンの皮です。
これは、先日行った中華街の料理屋で、アイデアを
いただいてきました!
これが、パリパリ好きのムスメに大受けでした。
ムスメだけでなく、みんなで美味しく
いただきました。
カロリー上等!ビールが美味しいです(爆)
レシピは、明日にでも追記します~♪


1.むきエビ適量に、にんにくのすり下ろし1片分と
酒大さじ1で、下味を付ける。
2.にんにく2片、生姜2欠け、ネギ1本をみじん切りにする。
(ネギは粗みじんでOK)
3.トマトケチャップ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、
塩茶さじ1を、3分の1カップの水で溶いておく。
あれば、鶏がらスープの素小さじ1を入れると美味。
4.ワンタンの皮3分の1袋を、適当な大きさに切る。
新しいサラダ油で、カリッとなるまで揚げる。
5.1.に片栗粉をまぶし、油通しする。
(6割方火が通るまで、さっと揚げる)
6.フライパンに油大さじ2を熱し(5.の残り油でOK)、
2.を香りが出るまでさっと炒める。火力は強火。
7.5.を加えてさっと炒め、3.を加える。
一煮立ちしたところで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(片栗粉の量は、およそ小さじ1)
8.仕上げに醤油とごま油、各小さじ1程度を回しかけ、
火を止めてざっと混ぜる。
9.4.を敷いたお皿に、盛りつけて完成!
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