草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

春の味覚 - わらびと新物わかめ♪

2009年03月25日 | ごはんレシピ♪
おととい吉祥寺で、わらびをゲットしてきました♪

  黒わらび:2束入り、木灰付、580円。
  吉祥寺駅ビル ロンロン1階にて。

250円越えの野菜は高いなー・・。と思ったし
隣のタケノコにも目が行って
真剣に迷ったけど。

まるで子どものように、自然にわらびに手が伸びて、
手がわらびを離しませんでした。
それにタケノコの方が高かった(笑)


久々の春ならではの味♪


でも、どうやって茹でるの?
という疑問は、下記のブログで教わって解決しました。

  ハナの娘に伝えたいレシピ
  わらび


夕食を仕込むときにわらびを茹でて、
一晩寝かせて
(あく抜きは、ほんとは一晩の必要はないらしいけど)
パルシステムで届いた
新物のわかめ(塩なし)と一緒に、
昨日、おかか酢醤油でいただきました♪


ムスメは、はじめ「にが~い」といって
食べようとしなかったけれど

「喰わず嫌いはダメよ、1本は必ず食べなさい」のノリで
食べさせました。

少々お行儀は悪いけれど、わらびを手でつまんで
お醤油をつけながら、2・3本食べる頃には
「おいしい♪」と言ってくれました。
合計5本くらいは食べたかな。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ryuji_s1さま (猫紫紺)
2009-03-26 10:53:09
コメントありがとうございます!

新鮮なタケノコのイタリアンレシピ拝見しました。
なかなか凝ったお料理ですね~!
意外な組み合わせですが美味しそうです(^¬^)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-03-26 09:21:48
わらび たけのこ
美味しい時期ですね
返信する

コメントを投稿