焼き上がり写真では、なにがなんだかよくわからないけど、美味しくできました。
*** レシピ ***
《材料》
米ナス 一個
ミートソース 適量(一缶)
チーズ 適量
バター 小さじ1
玉子 二個
オリーブオイル 適量
※ 写真のオーバル皿(長径20cm)、2皿ぶんです。
《作り方》
1. 米ナスは皮をむき、7mm程度にスライスする。
好みで縦半分に切る。
2. フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し
米ナスをソテーする。
3. お鍋でミートソースを温め、2.を加え、ひと煮立ちさせる。
4. グラタン皿にバターを塗り、3.のミートソース、
米ナス、ミートソースの順に載せる。
5. 玉子を4.に割りいれ、かき混ぜて軽くほぐす。
6. 溶けるチーズを好きなだけ5.の上に載せる。
7.220℃に温めたオーブンで、20分焼く。
《メモ》
玉子のおかげで、意外なまろやかさが生まれますよ~!
米ナスでなくて普通のナスでも、もちろんOKです。