草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

米茄子のミートソースグラタン

2012年10月25日 | ごはんレシピ♪

焼き上がり写真では、なにがなんだかよくわからないけど、美味しくできました。

 

*** レシピ ***

《材料》

米ナス    一個
ミートソース  適量(一缶)
チーズ    適量
バター    小さじ1
玉子     二個 

オリーブオイル 適量

※ 写真のオーバル皿(長径20cm)、2皿ぶんです。

 

《作り方》

1. 米ナスは皮をむき、7mm程度にスライスする。
   好みで縦半分に切る。

2. フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し
   米ナスをソテーする。

3. お鍋でミートソースを温め、2.を加え、ひと煮立ちさせる。

4. グラタン皿にバターを塗り、3.のミートソース、
   米ナス、ミートソースの順に載せる。

5. 玉子を4.に割りいれ、かき混ぜて軽くほぐす。

6. 溶けるチーズを好きなだけ5.の上に載せる。

7.220℃に温めたオーブンで、20分焼く。

 

《メモ》

玉子のおかげで、意外なまろやかさが生まれますよ~!

米ナスでなくて普通のナスでも、もちろんOKです。