蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

黒い食材

2024-01-16 | 積み重ねる養生
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

薬膳では「冬は黒家色食材を食べて腎を補うのがいい。」と考えられています。

冬は睡眠時間を長めにとって、体のメンテナンスをする時期です。

腎は成長や老化に大きく関わる臓で、他の臓を支えてくれます。

特別に大事にしたいところ。


全ての黒色食材とは言い切れませんが、黒色食材には腎を補うものが多いです。

この時期にしか食べない(かもしれない!)黒豆は、我が家のお節料理には欠かせない食材です。
どんどん簡素化されているお節料理でも、おそらく最後の最後まで残りそうだなと思っています。

もし私が自分一人の為にお正月料理を作るとしたら、「黒豆」「お煮しめ(筑前煮)」「2色なます」だろうな。
後者2つは普段も食べる常備菜とも言えるので、お正月らしいのは黒豆だけですね。

今年も一袋を一度に煮て、味付けをする前に半分は冷凍庫に保存しました。

冬が終わるまでに少しずつ食べていきたいと思っています。

黒豆のおかげで今年も冬の養生ができそうで、良かったです。
コメント
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