こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
薬膳では「冬は黒家色食材を食べて腎を補うのがいい。」と考えられています。
冬は睡眠時間を長めにとって、体のメンテナンスをする時期です。
腎は成長や老化に大きく関わる臓で、他の臓を支えてくれます。
特別に大事にしたいところ。
全ての黒色食材とは言い切れませんが、黒色食材には腎を補うものが多いです。
この時期にしか食べない(かもしれない!)黒豆は、我が家のお節料理には欠かせない食材です。
どんどん簡素化されているお節料理でも、おそらく最後の最後まで残りそうだなと思っています。
もし私が自分一人の為にお正月料理を作るとしたら、「黒豆」「お煮しめ(筑前煮)」「2色なます」だろうな。
後者2つは普段も食べる常備菜とも言えるので、お正月らしいのは黒豆だけですね。
今年も一袋を一度に煮て、味付けをする前に半分は冷凍庫に保存しました。
冬が終わるまでに少しずつ食べていきたいと思っています。
黒豆のおかげで今年も冬の養生ができそうで、良かったです。