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9月21日(水)
蓮心堂としての第一回目の教室を行いました!
この日は台風の影響で朝から雨。
参加してくださる方々が無事教室まで来れるかどうか心配していたのですが、なんと6名全員参加で、うれしい限りです。
皆様、本当にありがとうございました!
<メニュー>
・大豆のおかゆ
・蓮根入り肉団子のスープ
・野菜のゴマ炒め
・杏仁豆腐、梨のコンポート添え
・ブレンド茶(紫蘇茎、有機三年番茶)
この日のメイン食材は予告どおり蓮根でした。
皮も節もぜーんぶ使っての蓮根入り肉団子。大好評でヨカッタです。
これは食材のおかげだと思うんですけどね…
皮ごと使うと風味もアップするし、栄養素も豊富(なはず)で、そしてバランスの面からもいいのです。
バランスというのは、蓮根一つに注目すると、皮が陽で中が陰に属します。蓮根は陰を補う食材ですが、その中にも陽の部分があるのです。
陰陽の相対性の具体例みたいですね。
すりおろし&粗みじん切りで蓮根の味も食感もよーく満喫できました。加える量は好みで加減してください。
今回はひき肉(豚)400gに対して蓮根が350gでした。
お味噌は30gです。
大豆のお粥はお米からコトコト…
豆も一晩水に浸けたものを。薬効が含まれた漬け汁も煮汁も全てお粥としていただきました。
調味料は一切無し!
大豆とお米の甘味を感じていただけたでしょうか?
我が家は今朝、残りご飯を使って大豆のお粥を作りました。ひんやりと肌寒く感じる朝に、体をほっこり優しく温めるお粥。
アレンジしやすいのもいいですね。
野菜炒めは、味噌20g 砂糖5g 酢大さじ1 ゴマ20g 大さじ1の油で炒めました。
味付けにメリハリ(強弱)をつけるのと香りがポイント☆ (香りのモト、大好評で嬉しくなりました♪)
この味付けの強弱。私は普段からいろんなものに応用して楽しんでいます。
不均一と言えば聞こえが悪いですけどね(汗)、そう言われたときは「メリハリをつけて楽しんでいるの!」と訂正しています。
もっと砂糖を増やして甘口に仕上げたり、お肉を加えたら子供にも受けが良くなりそうですね!
そして杏仁豆腐。
一般に市販されている杏仁霜は杏仁の粉末にでんぷん等混ぜ物が色々と入っています。
ですが、私の手元にあるのは純粋な杏仁の粉末の良質なものなので、とにかく香りが良く美味しいのです。
だから生クリームを使わなくてもコクがあります。
美味しくて体を潤し、美肌効果まであるなんとも嬉しいデザートです♪
最後にお茶。
参加者の中に妊婦さんが一人いるので、胎児安泰効果のある紫蘇の茎を使ったお茶を用意しました。
かすかにほわんと香る程度で言われなければわからないと思いますが、しっかり効いてくれる事を願います。
気の巡りを良くし、イライラ解消効果もあるので妊婦さん以外にも良い効果がありますよ~
それからおまけ?に…
悪天候の中わざわざ足をお運びくださったお礼をこめて、お土産にハーブティーを用意させていただきました。
薬膳ランチ会でも好評だったミントと菊の花のお茶です。甘草も入っているので甘味を感じます。
イライラ、目の充血、咽喉の痛み、頭痛を改善し、熱を冷ます効果があります。
リフレッシュしたい時に是非お飲みください。
今回は初参加の方が4名で、皆さん楽しんでくださったようでこちらもとてもとても嬉しいです。
本当にありがとうございました!
~写真は前日にピーマンの下準備をしている様子
教室でのお料理は家庭料理がメインですが、皆様に特別感を味わってもらう為に普段はなかなかできない一仕事をしています。
ピーマンの上下部分を切り取り(これはこれで利用します)、まっすぐな部分だけを切りそろえたり、もやしのヒゲ部分を取り除き真っ直ぐなものだけにしたり… ~参加してくださる皆様に感謝の思いを込めて。
来月10月19日(水)のメイン食材は“山芋(長いも)”!
ガスオーブンを使ってキッシュを作る予定です。
皆様の参加を心よりお待ち申し上げております。
蓮心堂としての第一回目の教室を行いました!
この日は台風の影響で朝から雨。
参加してくださる方々が無事教室まで来れるかどうか心配していたのですが、なんと6名全員参加で、うれしい限りです。
皆様、本当にありがとうございました!
<メニュー>
・大豆のおかゆ
・蓮根入り肉団子のスープ
・野菜のゴマ炒め
・杏仁豆腐、梨のコンポート添え
・ブレンド茶(紫蘇茎、有機三年番茶)
この日のメイン食材は予告どおり蓮根でした。
皮も節もぜーんぶ使っての蓮根入り肉団子。大好評でヨカッタです。
これは食材のおかげだと思うんですけどね…
皮ごと使うと風味もアップするし、栄養素も豊富(なはず)で、そしてバランスの面からもいいのです。
バランスというのは、蓮根一つに注目すると、皮が陽で中が陰に属します。蓮根は陰を補う食材ですが、その中にも陽の部分があるのです。
陰陽の相対性の具体例みたいですね。
すりおろし&粗みじん切りで蓮根の味も食感もよーく満喫できました。加える量は好みで加減してください。
今回はひき肉(豚)400gに対して蓮根が350gでした。
お味噌は30gです。
大豆のお粥はお米からコトコト…
豆も一晩水に浸けたものを。薬効が含まれた漬け汁も煮汁も全てお粥としていただきました。
調味料は一切無し!
大豆とお米の甘味を感じていただけたでしょうか?
我が家は今朝、残りご飯を使って大豆のお粥を作りました。ひんやりと肌寒く感じる朝に、体をほっこり優しく温めるお粥。
アレンジしやすいのもいいですね。
野菜炒めは、味噌20g 砂糖5g 酢大さじ1 ゴマ20g 大さじ1の油で炒めました。
味付けにメリハリ(強弱)をつけるのと香りがポイント☆ (香りのモト、大好評で嬉しくなりました♪)
この味付けの強弱。私は普段からいろんなものに応用して楽しんでいます。
不均一と言えば聞こえが悪いですけどね(汗)、そう言われたときは「メリハリをつけて楽しんでいるの!」と訂正しています。
もっと砂糖を増やして甘口に仕上げたり、お肉を加えたら子供にも受けが良くなりそうですね!
そして杏仁豆腐。
一般に市販されている杏仁霜は杏仁の粉末にでんぷん等混ぜ物が色々と入っています。
ですが、私の手元にあるのは純粋な杏仁の粉末の良質なものなので、とにかく香りが良く美味しいのです。
だから生クリームを使わなくてもコクがあります。
美味しくて体を潤し、美肌効果まであるなんとも嬉しいデザートです♪
最後にお茶。
参加者の中に妊婦さんが一人いるので、胎児安泰効果のある紫蘇の茎を使ったお茶を用意しました。
かすかにほわんと香る程度で言われなければわからないと思いますが、しっかり効いてくれる事を願います。
気の巡りを良くし、イライラ解消効果もあるので妊婦さん以外にも良い効果がありますよ~
それからおまけ?に…
悪天候の中わざわざ足をお運びくださったお礼をこめて、お土産にハーブティーを用意させていただきました。
薬膳ランチ会でも好評だったミントと菊の花のお茶です。甘草も入っているので甘味を感じます。
イライラ、目の充血、咽喉の痛み、頭痛を改善し、熱を冷ます効果があります。
リフレッシュしたい時に是非お飲みください。
今回は初参加の方が4名で、皆さん楽しんでくださったようでこちらもとてもとても嬉しいです。
本当にありがとうございました!
~写真は前日にピーマンの下準備をしている様子
教室でのお料理は家庭料理がメインですが、皆様に特別感を味わってもらう為に普段はなかなかできない一仕事をしています。
ピーマンの上下部分を切り取り(これはこれで利用します)、まっすぐな部分だけを切りそろえたり、もやしのヒゲ部分を取り除き真っ直ぐなものだけにしたり… ~参加してくださる皆様に感謝の思いを込めて。
来月10月19日(水)のメイン食材は“山芋(長いも)”!
ガスオーブンを使ってキッシュを作る予定です。
皆様の参加を心よりお待ち申し上げております。