→シソはまだ収穫できないので今回は購入しました。
こんにちは
大人女子のセルフケアを応援する蓮心堂です。
今回は薬膳料理教室の報告をしたいと思います。
先日行われた薬膳料理容室のテーマは「美肌」です。
お肌に良い食材が沢山なのはもちろん、中医師による薬膳料理ならではのケアも含まれています。
「〇〇は肌に良い」
だけだと、数々の流行を生み出す健康情報やサプリメントみたいになってしまいますからね。それじゃあもの足りない。
今回のメニューは
・簡単ベジ混ぜ寿司
・豚肉とインゲンの炒め物
・トマトのマリネ
・豆乳プリン
・ミント緑茶
でした。
混ぜ寿司と豆乳プリンにはお砂糖は使っていません!
モチロン、人工甘味料やシロップなんかも使っていません。プリンは食材由来の甘味を使っていますが、寿司飯の方は一切ナシ!
参加して下さった方は驚いておられました。
どの料理も気に入ってもらえたのですが、今回の一番は「インゲン」です。
私も驚くくらい美味しかったです。予想以上に美味しくて、「なんで?」と今でも不思議です。(汗)
アレからな〜 って理由はありますけどね。
自宅でももう一度作って再検証してみるつもり。
あの豚肉の大きさも絶妙だったかも。脂身と赤みの具合もヨカッタかも。インゲンの成長具合もヨカッタかも。
そう考えると料理も一期一会だなあ… とあらためて感じました。
もともと調味料はその場その場で味見をして決めるので正確にビシッと決めたレシピを持たない私ですが、今回ばかりは「再現したい…」と強く思える味でした。
豆乳プリンもじゅうぶん美味しかったけど、まだまだ「これはどうかな?」と思える事があるのでこの夏は色々なバージョンで作ってみたいと思います。
今回も色々と勉強になるお話も聞けてとても充実した時間を過ごせました。
ありがとうございました。
それでは
今日も一日楽しく過ごしましょう♪