こんにちは。
残暑厳しい日が続きますが、みなさん如何お過ごしでしょうか?
上手く休んで疲れすぎないようにしましょうね。
さて、普段は滅多に炒飯を作らないワタシですが、先日のお昼ご飯に久しぶりに作ってみました。
炒飯ってご飯がこびりつきやすくて苦労した思い出の方が多かったのですが、ある日閃いてからは失敗知らずで余裕で作れる様になりました。
そのコツは、、、
ご飯を入れたら火を消す。
炒めるのは具だけです。
この日はごま油でネギと桜エビを香ばしい香りがするまで炒めてから、レンジで温め直した冷やご飯を入れてよく混ぜ合わせ、最後に茹でてほぐしたとうもろこしを混ぜ合わせました。
ご飯が少なかったので足したとうもろこしですが、甘味が良いアクセントになり彩りもよく仕上がりました。
具を炒める時に2倍量で作って半分冷凍しておくと、次はもっと簡単に炒飯を作れます。
具を炒める時にやや油を多めに使えばそれっぽく仕上がります。
やや多い程度なのできっとご飯を炒めようと思ったらこびりついたりなどの不具合があるでしょうけど、ご飯は炒めないから問題なし。
油の量を控えることができるので私はこの方法が気に入っています。
お昼ご飯は簡単に済ませたい!
って時には最高です。
私は好きではないんですけど…(汗)
他の3人には好評なので、また週末ランチに困ったら作ろうかな。
炒飯を上手く作れない人は、是非この方法を試してみてください。
では
今日も健やかにお過ごしください。
残暑厳しい日が続きますが、みなさん如何お過ごしでしょうか?
上手く休んで疲れすぎないようにしましょうね。
さて、普段は滅多に炒飯を作らないワタシですが、先日のお昼ご飯に久しぶりに作ってみました。
炒飯ってご飯がこびりつきやすくて苦労した思い出の方が多かったのですが、ある日閃いてからは失敗知らずで余裕で作れる様になりました。
そのコツは、、、
ご飯を入れたら火を消す。
炒めるのは具だけです。
この日はごま油でネギと桜エビを香ばしい香りがするまで炒めてから、レンジで温め直した冷やご飯を入れてよく混ぜ合わせ、最後に茹でてほぐしたとうもろこしを混ぜ合わせました。
ご飯が少なかったので足したとうもろこしですが、甘味が良いアクセントになり彩りもよく仕上がりました。
具を炒める時に2倍量で作って半分冷凍しておくと、次はもっと簡単に炒飯を作れます。
具を炒める時にやや油を多めに使えばそれっぽく仕上がります。
やや多い程度なのできっとご飯を炒めようと思ったらこびりついたりなどの不具合があるでしょうけど、ご飯は炒めないから問題なし。
油の量を控えることができるので私はこの方法が気に入っています。
お昼ご飯は簡単に済ませたい!
って時には最高です。
私は好きではないんですけど…(汗)
他の3人には好評なので、また週末ランチに困ったら作ろうかな。
炒飯を上手く作れない人は、是非この方法を試してみてください。
では
今日も健やかにお過ごしください。