こんにちは。
冬至を越しましたね。
寒さのピークはまだこれからですが、今日からの陽射しは日に日に力強くなってきます。
そうして春へと季節が移り変わるのです。
さて、昨夜は我が家の夕食に紹介した参鶏湯風スープを作りました。
久しぶりに凝ったお料理をして、なんだか新鮮な気分になりました。
油揚げがひとつ破けてしまって焦りましたが、その他は破れずに無事口を閉じることができてホッ。
中には、レンコンを小さくサイコロ状に切ったものと栗を入れました。
レンコン前日に買っていたもの。
何を入れようかな?と考えている時に、食感が良くて面白いかも!と思いついて入れてみました。
家族にも好評で良かったです。
餅米巾着も好評で、今度からおでんや鍋の時にも良いかも!と思いました。
ただ、市販のと異なり大きく重くなるので、引き上げる時はお玉で優しく掬わないと破れます。
かき混ぜるのもやらない方がいいかも…
まだ煮込む前の段階で既に重そうですからね(汗)
もっと小ぶりに作れば「ワレモノ注意」にはならないですかね。
いや、先ずは油揚げを上手く開ける練習をした方がいいかな。
また作ってみようと思います。
いつかお料理教室でもできるといいな〜
冬至を越しましたね。
寒さのピークはまだこれからですが、今日からの陽射しは日に日に力強くなってきます。
そうして春へと季節が移り変わるのです。
さて、昨夜は我が家の夕食に紹介した参鶏湯風スープを作りました。
久しぶりに凝ったお料理をして、なんだか新鮮な気分になりました。
油揚げがひとつ破けてしまって焦りましたが、その他は破れずに無事口を閉じることができてホッ。
中には、レンコンを小さくサイコロ状に切ったものと栗を入れました。
レンコン前日に買っていたもの。
何を入れようかな?と考えている時に、食感が良くて面白いかも!と思いついて入れてみました。
家族にも好評で良かったです。
餅米巾着も好評で、今度からおでんや鍋の時にも良いかも!と思いました。
ただ、市販のと異なり大きく重くなるので、引き上げる時はお玉で優しく掬わないと破れます。
かき混ぜるのもやらない方がいいかも…
まだ煮込む前の段階で既に重そうですからね(汗)
もっと小ぶりに作れば「ワレモノ注意」にはならないですかね。
いや、先ずは油揚げを上手く開ける練習をした方がいいかな。
また作ってみようと思います。
いつかお料理教室でもできるといいな〜