今日は2月の料理教室の日でした。
今月は初の試み「お茶会」と言う事で、普段は食後にささっと飲んでいるお茶をメインに楽しみました。
お茶請けとして用意したのが
・薬膳汁粉(小豆、ナツメ、蓮の実、白きくらげ、ハトムギ)
・さつま芋の黒ゴマがらめ
・お魚のパテ、クラッカー
・大根の浅漬け
そしてお茶は、
・烏龍茶(高山烏龍、阿里山烏龍、梨山烏龍、大禹嶺烏龍、中国産烏龍)
・ノンカフェイン(ルイボスティー、有機ノンカフェイン紅茶、菊花、紫蘇の茎入りの有機熟成三年番茶、龍眼肉とナツメ)
を用意しました。
全てのお茶を飲むことは出来ませんでしたが、それでも利き茶の楽しみを少しは味わっていただけたと思います。
お茶請けは全て美容と健康によいものばかり♪
お肌はしっとり、血色良く、美白に、と全面的にサポート
髪は黒くツヤ良く美しく。
おまけの様な存在の大根ですが、実はとても重要な役割を果たしてくれています。
イモ類や豆類、補う系の食材は気が滞りやすいので、大根の力で滞り解消して消化促進してくれます。
消化器官に負担をかけないのも健康の秘訣です。
そして消化吸収が良くなると栄養や薬効もよりよく発揮されるのです。
まだまだ改善の余地アリの料理教室ですが(汗)
皆様に楽しく過ごしていただけるよう努めたいと思います!
本日参加して下さった皆様、ありがとうございました。
*3月は初のお魚メニューに挑戦!使用かと思っていますが、仕入れの都合によりお肉に変更になるかもしれません。メイン食材にニラを使うつもりです。
今月は初の試み「お茶会」と言う事で、普段は食後にささっと飲んでいるお茶をメインに楽しみました。
お茶請けとして用意したのが
・薬膳汁粉(小豆、ナツメ、蓮の実、白きくらげ、ハトムギ)
・さつま芋の黒ゴマがらめ
・お魚のパテ、クラッカー
・大根の浅漬け
そしてお茶は、
・烏龍茶(高山烏龍、阿里山烏龍、梨山烏龍、大禹嶺烏龍、中国産烏龍)
・ノンカフェイン(ルイボスティー、有機ノンカフェイン紅茶、菊花、紫蘇の茎入りの有機熟成三年番茶、龍眼肉とナツメ)
を用意しました。
全てのお茶を飲むことは出来ませんでしたが、それでも利き茶の楽しみを少しは味わっていただけたと思います。
お茶請けは全て美容と健康によいものばかり♪
お肌はしっとり、血色良く、美白に、と全面的にサポート
髪は黒くツヤ良く美しく。
おまけの様な存在の大根ですが、実はとても重要な役割を果たしてくれています。
イモ類や豆類、補う系の食材は気が滞りやすいので、大根の力で滞り解消して消化促進してくれます。
消化器官に負担をかけないのも健康の秘訣です。
そして消化吸収が良くなると栄養や薬効もよりよく発揮されるのです。
まだまだ改善の余地アリの料理教室ですが(汗)
皆様に楽しく過ごしていただけるよう努めたいと思います!
本日参加して下さった皆様、ありがとうございました。
*3月は初のお魚メニューに挑戦!使用かと思っていますが、仕入れの都合によりお肉に変更になるかもしれません。メイン食材にニラを使うつもりです。
楽しんでもらえてヨカッタです。それにしても楽しい時間はあっという間に過ぎますね。なーんて。もうちょっとテキパキ動かないとなあ…とまだまだ反省会必須です。これから色々と楽しい事を考えたいと思うのでお楽しみに☆