こんにちは
今日は朝からどんより曇り空なので、気分を明るくしようと思いスリランカ料理教室の事について書こうと思います。
興味のある方はお付き合いお願いします。
ウルメイワシをスパイスで下味つけて素揚げして。
たっぷりのココナツミルクとスパイスで煮て仕上げたスリランカ風のフィッシュカリー。
スパイスは、パウダーになっていたり、クローブやカルダモンは石の鉢でガンガン潰して。
この鉢のパワーがすごくて、マスタードもあっという間にすり潰されちゃってます。
私が持っているのはもっと小ぶりですりこぎが木製なのでそれほどパワーが無いんですよね。
こちらはフレッシュなハーブやお野菜。
豆カレーに入っていた繊維の強そうな葉っぱはレモングラスではなくランペだそうで。ランペ、、、パンダンリーフ!
シンガポールで食べたパンダンリーフライスを思い出しました。あれ、大好きでパンダンリーフを育てたいって思ったんです!
地元でお料理上手と評判のシェフのお母様特製のスパイスミックスも使われるとの事で、再現は難しいかな?と思ったけど、この日そろえられた単独で使うスパイスが入っているらしく、その他にも色々と「ナルホド」が聞けて良かったです。
シェフはレストランで修行した経験はなく、お母様から習った家庭の味を引き継いでいるそうです。
私はどこの国に行っても家庭料理が食べたいと思うので、家庭料理を教えてくださるこの教室はまさに私の理想です。
豆カレーに野菜を足しても美味しいよとか、アレンジ可能だと知れたのもヨカッタ。
だって、私も肉じゃがにインゲン入れたりしますから。
試食でいただいたカレーセット。
スリランカではこうやって色々と盛りつけて食べるそうです。
フィッシュ、豆の2種類のカレーに、サラダっぽい和え物、ココナツのそぼろ風なモノがバスマティライスを囲んでいます。
このライスも大好きな私。
パラッパラで美味しい〜♪
現地のハーブティーもご馳走になって、スリランカの風を感じれたとても楽しい時間でした。
またお店にも食べに行きたいし、料理教室にも参加したいなと思います。
そして、、、家でも作れるように着々と準備も進めようと思います♪
今日は朝からどんより曇り空なので、気分を明るくしようと思いスリランカ料理教室の事について書こうと思います。
興味のある方はお付き合いお願いします。
ウルメイワシをスパイスで下味つけて素揚げして。
たっぷりのココナツミルクとスパイスで煮て仕上げたスリランカ風のフィッシュカリー。
スパイスは、パウダーになっていたり、クローブやカルダモンは石の鉢でガンガン潰して。
この鉢のパワーがすごくて、マスタードもあっという間にすり潰されちゃってます。
私が持っているのはもっと小ぶりですりこぎが木製なのでそれほどパワーが無いんですよね。
こちらはフレッシュなハーブやお野菜。
豆カレーに入っていた繊維の強そうな葉っぱはレモングラスではなくランペだそうで。ランペ、、、パンダンリーフ!
シンガポールで食べたパンダンリーフライスを思い出しました。あれ、大好きでパンダンリーフを育てたいって思ったんです!
地元でお料理上手と評判のシェフのお母様特製のスパイスミックスも使われるとの事で、再現は難しいかな?と思ったけど、この日そろえられた単独で使うスパイスが入っているらしく、その他にも色々と「ナルホド」が聞けて良かったです。
シェフはレストランで修行した経験はなく、お母様から習った家庭の味を引き継いでいるそうです。
私はどこの国に行っても家庭料理が食べたいと思うので、家庭料理を教えてくださるこの教室はまさに私の理想です。
豆カレーに野菜を足しても美味しいよとか、アレンジ可能だと知れたのもヨカッタ。
だって、私も肉じゃがにインゲン入れたりしますから。
試食でいただいたカレーセット。
スリランカではこうやって色々と盛りつけて食べるそうです。
フィッシュ、豆の2種類のカレーに、サラダっぽい和え物、ココナツのそぼろ風なモノがバスマティライスを囲んでいます。
このライスも大好きな私。
パラッパラで美味しい〜♪
現地のハーブティーもご馳走になって、スリランカの風を感じれたとても楽しい時間でした。
またお店にも食べに行きたいし、料理教室にも参加したいなと思います。
そして、、、家でも作れるように着々と準備も進めようと思います♪