我ながら良い名前をつけたなと自画自賛している大根の浅漬け。
冬の間は常に冷蔵庫に入っています。
大根の葉に近い方から3分の2。
皮を厚く剥いて拍子切りにしたら、塩麹で揉み込みしばらく放置。
出てきた水分を絞ったら出来上がり。
絞った水分はお味噌汁やスープの出汁に使えます。
保存する時はお酢を入れてぎゅうぎゅうと。
大根おろしの代わりに添えたり、箸休めにも。
お腹の気の通りを良くしてくれるので、芋豆乳製品でお腹にガスが溜まって張りやすい人にはとてもオススメ。
体を浄化してくれる様な気がします。
外食等でコッテリした物を食べた時に、ちょっと口の中や体をスッキリさせたくてに、帰宅してポリポリ食べることもあります。
是非お試しを!