蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

大根ポリポリ

2022-11-18 | 日記
我ながら良い名前をつけたなと自画自賛している大根の浅漬け。

冬の間は常に冷蔵庫に入っています。

大根の葉に近い方から3分の2。

皮を厚く剥いて拍子切りにしたら、塩麹で揉み込みしばらく放置。

出てきた水分を絞ったら出来上がり。

絞った水分はお味噌汁やスープの出汁に使えます。

保存する時はお酢を入れてぎゅうぎゅうと。


大根おろしの代わりに添えたり、箸休めにも。

お腹の気の通りを良くしてくれるので、芋豆乳製品でお腹にガスが溜まって張りやすい人にはとてもオススメ。

体を浄化してくれる様な気がします。

外食等でコッテリした物を食べた時に、ちょっと口の中や体をスッキリさせたくてに、帰宅してポリポリ食べることもあります。


是非お試しを!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 潤い補給 | トップ | しろいごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事