ピーマン
2021-07-15 | 日記
皆さんが思う夏の匂いってどんな匂いですか?
スイカを切った瞬間にかおる香り。
時間が経った時の香りはカブトムシの事を思い出したり。
キュウリをかじった時の青臭さ。
ピーマンを焼いてちょっと焦げ目がついた時のあの感じ。
ゴーヤはちょっと違うんだなあ。
ゴーヤ以外は幼い頃の懐かしさも一緒になるので、幼い頃にほぼ食べていないゴーヤは「ちょっと違う。」になるのかもしれませんね。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマンは年中売っていますけど、露地で畑で収穫できるのは夏です。
つまり、夏が旬のお野菜です。
年中食べれる事えお否定をする気はありません。
でも、旬の時期には普段よりもたくさん食べませんか?
旬のお野菜にはその時期を快適に過ごすのに役立つ効能があります。
苦味には熱を排出する働きがあります。
夏にありがたいお野菜。
ありがたくいただきます。
ピーマンは細く切ってジャコか桜海老と炒めてお醤油を少し。
これが一番人気であっという間に無くなります。
切るのが結構大変なのにあっという間に…
細く切るのでかさがぐっと減るので余計にあっという間に無くなります。
自分も好きだけど、作るのに決意がいる惣菜です。(笑)
スイカを切った瞬間にかおる香り。
時間が経った時の香りはカブトムシの事を思い出したり。
キュウリをかじった時の青臭さ。
ピーマンを焼いてちょっと焦げ目がついた時のあの感じ。
ゴーヤはちょっと違うんだなあ。
ゴーヤ以外は幼い頃の懐かしさも一緒になるので、幼い頃にほぼ食べていないゴーヤは「ちょっと違う。」になるのかもしれませんね。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマンは年中売っていますけど、露地で畑で収穫できるのは夏です。
つまり、夏が旬のお野菜です。
年中食べれる事えお否定をする気はありません。
でも、旬の時期には普段よりもたくさん食べませんか?
旬のお野菜にはその時期を快適に過ごすのに役立つ効能があります。
苦味には熱を排出する働きがあります。
夏にありがたいお野菜。
ありがたくいただきます。
ピーマンは細く切ってジャコか桜海老と炒めてお醤油を少し。
これが一番人気であっという間に無くなります。
切るのが結構大変なのにあっという間に…
細く切るのでかさがぐっと減るので余計にあっという間に無くなります。
自分も好きだけど、作るのに決意がいる惣菜です。(笑)