蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

参鶏湯風の楽しいスープ

2021-12-23 | 料理教室
こんにちは。

冬至を越しましたね。

寒さのピークはまだこれからですが、今日からの陽射しは日に日に力強くなってきます。

そうして春へと季節が移り変わるのです。



さて、昨夜は我が家の夕食に紹介した参鶏湯風スープを作りました。

久しぶりに凝ったお料理をして、なんだか新鮮な気分になりました。



油揚げがひとつ破けてしまって焦りましたが、その他は破れずに無事口を閉じることができてホッ。

中には、レンコンを小さくサイコロ状に切ったものと栗を入れました。

レンコン前日に買っていたもの。

何を入れようかな?と考えている時に、食感が良くて面白いかも!と思いついて入れてみました。

家族にも好評で良かったです。


餅米巾着も好評で、今度からおでんや鍋の時にも良いかも!と思いました。

ただ、市販のと異なり大きく重くなるので、引き上げる時はお玉で優しく掬わないと破れます。

かき混ぜるのもやらない方がいいかも…


まだ煮込む前の段階で既に重そうですからね(汗)

もっと小ぶりに作れば「ワレモノ注意」にはならないですかね。


いや、先ずは油揚げを上手く開ける練習をした方がいいかな。

また作ってみようと思います。

いつかお料理教室でもできるといいな〜
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至の参鶏湯風スープ | トップ | くり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理教室」カテゴリの最新記事