蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

カリッとさつま芋

2016-11-24 | 日記
我が家の子供達はさつま芋が大好きです。

私は数年前はとりつかれたかの様にさつま芋を食べていましたが、さすがに満足して「もっと!もっと食べたい!」という欲は無くなりました。

あーっ ヨカッタ!一生あのままだったら本当にどうしようかと…


そんなわけで大抵冷蔵庫に茹でたさつま芋を常備しています。

先日ごぼうチップスを作った時は、その残り油できんぴらごぼうを作る予定にしていました。

ですが、いざごぼうチップスを作り終わってみるとまだ油が多い状態。



無理矢理作っちゃう? いやいや、油でテカテカのきんぴらごぼうは美味しくないよね〜


じゃあどうする?たった大さじ2杯程度なんだけどなあ



他に揚げ焼きにするもの無いかしら?と考えて思い出したのが冷蔵庫の中のお芋さん。

取り出して揚げや気にして表面をカリッとさせました。

これで日持ちも良くなるし、パパのお弁当にも入れやすくなった♪



その後は油も程よい量になりキンピラも美味しく出来ました。

そうそう、普段は出汁を使う事の無いキンピラですが、さすがに使い回しの油じゃあシンプル味付けはキツイでしょ!と思いお肉の煮汁で味付けをしました。

しっかり味のキンピラで美味しく出来ましたよ〜


こんな風に一つのお鍋で次々に調理できると爽快ですね♪ めったに出来ないけど…その分できた時の爽快感が増すって事で☆



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家に風邪がやってきた! | トップ | オススメ!足首ウォーマー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事