梅仕事
2023-06-29 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
先日紫蘇を買いに自転車を走らせました。
お店で見かける度にそろそろだなあと思っていたのを、ようやく実行できました。
我が家の梅干しは減塩タイプなので、ジッパー付き袋に入れて冷蔵庫で保管しながら作ります。
減塩する事で保存性や防腐性が落ちるなら、冷蔵庫で作ればいいじゃなーい!
と思って始めました。
去年は9%くらいにしたら、梅のフレッシュ感が残りすぎて。
減塩しすぎも問題だとわかりました。
と言うわけで、我今年は塩分10%でつくっています。
4キロ分の梅で、半分は紫蘇無しの白梅干しにする予定。
もちろん紫蘇もたっぷり使って、去年は早々に使い切ったフリカケをたくさん作るつもりです。
この「香り」も大好きなので❤️
紫蘇は緑も紫も両方好きです。
今年もどちらにも恵まれて良かったです。