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薬膳巻き寿司?

2021-07-21 | こども薬膳
週末のお昼ご飯に巻き寿司を作りました。

子供1号からのリクエストだったので、私は材料を用意するだけにして一人でやってもらいました。

用意したもの

酢飯: 米、昆布、酢
海苔
茹で塩サバ
切り干し大根の甘辛煮: 切り干し大根、昆布、お醤油
キュウリ:スライスして塩揉みしたのを更に細切りに
紫蘇
茗荷の醤油和え
新生姜の甘酢漬け
肉そぼろ: 豚肉、ネギ、きのこ数種、味噌

以上です。

塩サバは、我が家では焼くより茹でる方が多いです。

茹でる事で塩気がいい具合に抜けるのと、油の酸化を抑えられるので。沸騰させないで茹でると美味しく茹でれます。


切り干し大根は、戻し汁が甘いのでお砂糖を入れなくても甘味がじゅうぶん。


我が家では酢飯にもお砂糖を使いません。

一般的な酢飯にどれくらいのお砂糖が入っているか?

みなさんご存知ですか?

食パン同様けっこうな量が入っていますよ。

我が家はお鍋で炊飯するので、昆布とお酢を一緒に入れて炊きます。

こうするとお酢の酸味がまろやかになり、甘味を感じるような気がします。ムラもできないのでオススメ。

ただ、炊飯器でやると内釜が傷むと思うので、、、、先ずは取扱説明書で確認しましょう。たぶん控えた方がいいと思います。

お酢の量はお水と置き換えます。今回は3合のご飯でお酢を50ml使いましたが、私はもう少し酸味が強い方が好きなので2合で50mlです。

薬膳料理教室でも好評でしたよ。


あとは魚介類の毒を解毒してくれる紫蘇、薬味にミョウガか生姜を組み合わせて2種類作っていました。

もう一本は残り物の肉そぼろとキュウリで。

韓国の海苔巻きを参考に、お肉でも美味しいかも?と作ってみました。




一番人気は、鯖、キュウリ、切り干し大根、紫蘇+新生姜の甘酢漬け でした。

同じ内容で紫蘇を刻んだバージョンもあったけど、大きな紫蘇で具が巻かれた状態の方が人気でした。

肉そぼろも人気でしたよ。


好評だったので、夏休み中にまたやろうと思います。

具は何でも美味しい様な気がするのでもっと冒険してみよう!
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