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5月16日の教室<報告>

2012-05-16 | 料理教室(水曜)
こんにちは!

今日は暑い日でしたね~

時折吹く風に救われるような感じがする一日でした。



今日の料理教室は、予告どおり餃子でした。

セロリのスープ餃子はセロリとお肉が同量入り、セロリの歯応えを楽しむ為に粗みじん切りにしてあったのですが、どうでしたか?

セロリ嫌いなうちの家族にも合格(美味しい!)をもらった餃子です。

セロリが好きな方はもっとセロリを多くしたり、葉の部分も使うとセロリの香りがぷんぷんする餃子になるのでお好きな方はお試し下さい。

もちろん焼き餃子にしても美味しいですよ☆



焼き餃子の方は、お肉:玉葱:キャベツ:生姜が 1:1:0,8:0,1の割合です。

お肉:野菜の割合で考えると1:2くらい!

野菜がたっぷりのヘルシーな餃子なので、主食は皮と考えてどんどん食べても胃に負担の少ない餃子です。


そして大根の浅漬けですが、大根は油脂分の多いものの消化を助けてくれます。

日本でも昔から天ぷらに大根おろしを合わせますね。

焼肉にも大根おろしを合わせて食べる人もいますね。

それぞれ意味があるんですね~

今日は塩麹で浅漬けにしました。

私が仕込んだ塩麹は発酵がイマイチ… あやしい感じだったので、参加者の一人Kさんからお裾分けしてもらった塩麹で作りました。

塩麹に関しては大先輩のKさん。

おかげで美味しくできました!ありがとうございます。



デザートは甘さ控えめの杏仁豆腐とイチゴソースでサッパリと。

純粋な杏仁なので、潤い効果もしっかり期待できます。

市販の杏仁豆腐のモト等は杏仁がほんの少ししか入ってなかったり、アーモンドエッセンスの香りのみだったりするので、咽喉や肌の潤い効果は期待できません。

「美味しいから好き」と言う方はそれでいいのですけどね。

夏は汗をかくので肌の乾燥に気付きにくいのですが、水分は蒸散しやすいし強い日差しを浴びるので意外と乾燥しているのです。

秋になってから焦らない為にも夏の間にしっかりケアしたいですね。


食後のお茶は安吉白茶という中国でも珍しい緑茶です。

緑茶のおかげでニンニクのニオイも気にならないはず♪

口臭予防にもいいそうですよ~


今日も楽しく美味しく素敵な時間を過ごせました♪

参加して下さった皆様、本当にありがとうございました!

是非またいらしてくださいね。


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