蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

万能なお粥

2020-09-23 | 積み重ねる養生
こんにちは

今日は朝から雨が降ったり止んだりの灰色のお空ですが、私の体調は絶好調です♪

最近朝食にお粥を食べている事もあり湿度への耐性が出来てきたのかな~?なんて。



粥は消化しやすいので消化器官への負担が少ない食べ物です。つまり、体に優しい。

疲れて元気が無いから焼肉やウナギで元気を出そう!!スタミナをつけよう! なんて事はまだまだ体が元気で丈夫な人がやる事。

本当に疲れて食欲すら落ちている時にはお粥が一番です。消化器官も休ませてあげないと疲れちゃいますから。



中医学は西洋医学とは異なり臓器を概念として捉え、西洋医学の解剖学的な臓器と区別する為に「臓」と呼びます。

例えば脾は食物を消化吸収して気血を作ったり、水分代謝を行ったり、血が脈の外に出ないように、、と言ったお仕事をしていると考えます。

だから、脾の機能が弱ると、消化不良になったり、浮腫んだり、出血しやすかったりします。

お米は脾を健やかにしてくれる食べ物なので、それが消化しやすくなったお粥は脾を労わるのに最高の食べ物です。



脾が弱っていると、水分補給をしても正常に利用できないので浮腫むだけでのどは渇く… と言う事にもなります。

そんな時もお粥なら大丈夫。脾を労わりつつ、水分も吸収されやすい状態なのでもう薬と言えそうなくらい素晴らしい食べ物です。


水分代謝が正常に行われないと、お肌だって乾燥しちゃいます。

秋は乾燥しやすい季節。

特にお肌と腸が乾燥しやすい季節です。


ドキッ


心当たりのある方はモチロン、ない方も予防の為に、健康や美容の為に、オススメです。

養生の教えにも

秋の朝はお粥で始めるのが良い

とあります。



以前から「お肌がしっとりとキレイだな~」と思っていたマダムが「私お粥が好きでよく食べるの~。」とおっしゃったのを聞いた時、

なるほど!

と思った私。

それ以来自身を持ってオススメできるようになりました。

実際に体が楽になります。

すぐにでも始めれる養生方法なのでぜひお試しください。



夜に炊いたご飯をお水に浸けてふやかしておけば翌朝あっという間に即席お粥ができますよ!

以前オススメしたシャトルシェフ(保温調理鍋)があれば放ったらかしで手間もかからず省エネにもなります。

これからの季節は煮込み料理や具沢山スープが美味しい季節なのでとっても便利ですよ♪


自分の体は自分でメンテナンスしてあげましょう!

コメント
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